Коррупция в Беларуси стала составной частью действующей государственной системы управления, а также институтов взаимодействия граждан с номенклатурой. Об этом говорится в проекте Антикоррупционной платформы, презентация которой состоялась 28 ноября в Минске.

Как сообщает БелаПАН, в разработке документа принимали участие представители 11 политических и общественно-политических организаций: Белорусской партии «Зеленые», Объединенной гражданской партии, Партии БНФ, Белорусской социал-демократической партии (Грамада), Белорусской партии левых «Справедливый мир», движения «За Свободу», гражданской кампании «Наш дом», оргкомитетов по созданию женской партии «Надзея», партии «Белорусская христианская демократия», Партии трудящихся, Партии свободы и прогресса.

В проекте Антикоррупционной платформы отмечается, что «властные политики и чиновники заразили коррупцией общество, а законы и подзаконные акты, механизмы и способы их реализации толкают людей на совершение коррупционных действий».

«Среднестатистический гражданин Беларуси сталкивается с коррупцией постоянно и повсеместно: в системе образования, здравоохранения, при трудоустройстве. Бытовая и мелкая коррупция стала общественной нормой. Такова реакция людей на политические, правовые и административные барьеры, которые чиновники расставили во всех секторах жизни и экономики. Коррупционные сделки в этом сегменте экономики оцениваются в 5—7% ВВП, или 3,5—5 млрд. долларов», — подчеркивают разработчики документа.

Основными причинами коррупции называются: отсутствие базовых институтов демократии; острый дефицит политической и экономической конкуренции; встроенный в систему органов государственного управления конфликт интересов; закрытость системы распределения государственных ресурсов, активов и финансов; отсутствие свободы СМИ.

Стратегическим направлением антикоррупционной политики, считают разработчики документа, должна быть «ориентация на демократическое, прозрачное государство, эффективные институты сдержек и противовесов, декоммерциализацию органов государственного управления».

Лидер ОГП Анатолий Лебедько отметил, что проект Антикоррупционной платформы стал «примером того, как можно организовать совместную работу идеологически разных структур по одной проблеме и выйти на определенный результат». «Это важный, но только первый шаг. Теперь мы ставим задачу втянуть в дискуссию как можно больше граждан страны. В течение нескольких месяцев мы будем ездить по регионам, обсуждать и корректировать платформу с людьми», — сказал он.

Разработчики платформы также надеются, что «документ не потеряется и во время политических кампаний». «Уверены, что это будет использовано теми, кто будет идти на выборы в качестве персональной альтернативы представителям белорусского режима», — выразил общее мнение Лебедько.

Источник информации: “Белорусские новости”. 

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*