Во дворах большинства многоквартирных жилых домов существуют три основные проблемы. Старое и изношенное оборудование на детских игровых площадках. Катастрофическая нехватка парковочных «карманов» для временной парковки автомобилей. Недостаточное количество деревьев и кустарников на придомовых территориях. Что можно попробовать и сделать?

Новое оборудование на детской игровой площадке

Жители в разных городах часто задают один и тот же вопрос: «Не мешало бы на нашей детской площадке хоть одну горку или качели установить. Совсем уж скудное игровое оборудование: песочница да турники». Чиновники ЖКХ отвечают одинаково: «С игровым оборудованием сегодня тяжело. Теперь приходится делать одну детскую площадку на шесть-восемь домов. Сейчас можно закупать только сертифицированное оборудование. Да и то на внебюджетные средства. Это дорого, зато гарантирует безопасность». Ищите предприятия-«спонсоры» рядом с домом и обращайтесь за помощью. А одну горку или качели ЖКХ установить в состоянии.

Дополнительные места для парковки автомобилей

Автовладельцы используют у дома любой свободный «пятак». Заезжают на клумбы и газоны, занимают проезды к контейнерам для сбора мусора, устраиваются на детских площадках. Сотрудники ГАИ или работники природоохранной инспекции могут составлять протоколы на нарушителей. В Минске, например, пошли по пути оборудования «индивидуальных» парковок во дворах. Владелец машины платит примерно 1,5 миллиона и получает в свое личное пользование одно условное парковочное место. Но культура наших граждан такова, что на этом месте всегда будет стоять чужая машина. Тот, кто приехал раньше, тот и занял. Ищи и ругайся.

Зеленые насаждения на придомовой территории

Два раза в год в каждом городе обычно проходят весенний и осенний месячники по озеленению, санитарной очистке и благоустройству территории. Достаточно заранее встретиться с мастером по комплексному благоустройству жилого фонда своего ЖЭС-ЖЭУ и оформить у него коллективную письменную заявку на посадку дерева (деревьев) в определенном месте. После этого вместе сходить во двор и убедиться, что там не проходят подземные коммуникации и отсутствуют любые другие препятствия. За пару недель до начала месячника еще раз напомнить о своей заявке. Лично поучаствовать в посадке деревьев. И ухаживать за ними, чтобы не погибли.

***

Существует три разных возможных варианта, чтобы двор был благоустроен.

Первый – ждать, когда дойдет очередь до планового комплексного благоустройства вашего двора. Например, в 2013 году в Железнодорожном районе г. Гомеля было отремонтировано 14 дворовых территорий. За счет привлечения более 300 миллионов внебюджетных средств установлено 6 детских и спортивных комплексов. Сделано это благодаря спонсорской помощи магазинов «5 элемент», предприятий «Дабрабыт», «Белоруснефть», «Гомельтранснефть «Дружба», «Алкопак», «Мультипак», «Патио», «Гомельстройматериалы». При строительстве супермаркетов «Алми» дворы ближайших жилых домов приводились в порядок.

 

Второй – не стоять в очереди неизвестно сколько, а действовать самим. Как это сделали жители дома №207 в микрорайоне Фолюш в г. Гродно. Три года назад один пенсионер собрал жильцов дома. Поговорили и решили для начала скинуться деньгами. Кто сколько может. Купили стройматериалы, семена цветов, прочие нужные вещи. Сегодня во дворе: деревянный забор на металлических столбиках, подвесные и наземные клумбы, скамейки со спинками у подъездов. Высажено около полусотни деревьев. На детской площадке вращающаяся карусель, домик «на курьих ножках», лесенка, перекладины трех уровней для детей разного возраста.

 

Третий – начать менять общую ситуацию во дворе. Но не сразу, а отдельными последовательными шагами. Идти по пути нескольких «малых дел», добиваясь от домоуправления того, что необходимо в первую очередь. Сначала потребовать убрать аварийное детское оборудование: качели-маятник или качели-балансир. Затем вместо них поставить хотя бы одни новые (в качестве «компенсации»). Заменить песок в песочнице, установить рядом с ней скамейку и урну для мусора. Убрать с прилегающей территории камни и прочий мусор. Как этого добились во дворе дома №6 по ул. Рощинской в г. Гомеле активисты кампании «НовоБелица».

 

Андрей АКСЁНОВ, «НД».

nd.gomel@gmail.com

Фото автора.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*