Каюсь. Но не раскаиваюсь в содеянном. Сознательно поддерживаю материально казенную газету, ежемесячно выписывая «Нашу Толочнщину». Отказаться от подписки собираюсь давно, но не хочу лишать себя источника ценной информации об истинном положении дел на территории синеокой республики.

Судите сами. В официальном поздравлении Толочинского райисполкома и районного Совета депутатов по случаю юбилея Октябрьской революции, над текстом которого потрудились местные идеологи, пафосно говорится: «…на новый, современный уровень выходит промышленность и сельское хозяйство, социальная сфера».

Одним словом, все хорошо, прекрасная маркиза!

Дальше на этой же, первой странице издания, в еженедельном отчете с оперативной планерки преданы гласности некоторые оценочные показатели истинного положения дел, прозвучавшие на субботнем областном селекторном совещании.

Со ссылкой на речь руководителя района перед чиновниками исполнительной вертикали картина функционирования сельскохозяйственной отрасли нарисована прилагательным «провальное по всем направлениям».

 

Зато каким оптимизмом веет со страницы районки, когда она приводит слова ценных указаний председателя облисполкома и его требования до конца года удвоить объемы производства молока.

Невольно рука тянется к регулярно публикуемой официальной информации о производстве и продаже государству молока. Переворачиваю газету и читаю:

«…по состоянию на 5 ноября средний удой на корову по району составляет 9,18 кг.» Здесь же приводится сравнение с прошлым годом – надой упал на1. 24 кг. Это, между прочим, более 13 процентов среднестатистического надоя. Дальше – больше темных красок беспристрастной статистики.

При надое (в среднем) от одной коровы более 9 килограммов молока показатель продажи составляет всего 6, 85 кг. А в графе «продажа молока в расчете на одну корову с начала года» и вовсе печальная цифра – 2730 кг. Провальное положение в производстве молока, а если быть точным, то объем приписок, подтверждает показатель товарности.

В среднем по району он составляет всего 75 %. Есть предприятия и того ниже. Анти-рекорд принадлежит ООО «Друцк – Агро» – 54 %.

Ну где еще найдешь такую интересную и показательную статистику!

Тут хочешь, не хочешь, а приходится уступить просьбам почтовиков и жертвовать каждый месяц 20 000 белорусских рублей за  удовольствие два раза в неделю видеть между строк публикаций казенной газеты сермяжную правду.

И донести до Интернет-сообщества новые примеры.

Николай ПЕТРУШЕНКО

polkovnik.zapasa@gmail.com

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*