Отмечая 70 – летний юбилей освобождения Киева от немецко –фашистких захватчиков, Президент России Владимир Путин клятвенно заверил: «мы отдаем дань уважения и признательности нашим отцам и дедам, которые ценой неимоверных жертв отстояли родную землю…»

Вот о них, абстрактно – конкретных категориях «дани и уважения», я хочу сказать пару слов. В рамках подготовки к этому юбилею я посетил два десятка различных музеев Беларуси, где просил показать мне медаль «За оборону Киева».

Медаль учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1961 года, то есть во времена небезызвестного Никиты Сергеевича Хрущева.

Этой юбилейной медалью, как записано во всех энциклопедических справочниках, награждались все участники обороны Киева— военнослужащие Советской Армии и войск бывшего НКВД, а также все трудящиеся, принимавшие участие в обороне Киева в рядах народного ополчения, на сооружении оборонительных укреплений, работавшие на фабриках и заводах, обслуживавших нужды фронта, участники киевского подполья и партизаны, сражавшиеся с врагом под Киевом. Периодом обороны Киева считается июль — сентябрь 1941 года.

Медаль «За оборону Киева» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За оборону Сталинграда».

По состоянию на 1 января 1995 года медалью «За оборону Киева» награждено приблизительно 107 540 человек. Для сравнения и анализа: «По состоянию на 1 января 1995 года медалью «За оборону Сталинграда» награждено приблизительно 759 560 человек». На 1985 год медалью «За оборону Кавказа» награждено около 870 000 человек.

Будучи человеком въедливым и по праву старшего по воинском званию в отставке Толочинского района я с карандашом в руках перечитал текст Положения о медали «За оборону Киева» и ходатайствую о праве вдов и матерей погибших солдат (о генералах речи не веду) получить медаль и документы, причитающиеся им в соответствии с пунктом 5 этого документа. Цитирую: «Медаль “За оборону Киева” лиц, погибших в боях при обороне или умерших, передается семье награжденного вместе с удостоверением к медали.»

Владимир Владимирович! Не дожидаясь массовых судебных исков к России, как правопреемнику СССР, распорядитесь разыскать на складах Монетного Двора примерно миллион отчеканенных медалей и вручить их.

Вы не дань уважения отдавайте. Вы вместе с Лукашенко, который о высоких материях болтать любит не меньше вас, медали верните в семьи фронтовиков!

Николай ПЕТРУШЕНКО

polkovnik.zapasa@gmail.com

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*