На Мозырском НПЗ активно обсуждают заявления администрации завода о высоких зарплатах рабочих на предприятии и ждут встречи с руководством.

Трижды переносившаяся встреча лидеров независимого профсоюза Мозырского НПЗ с руководством концерна Белнефтехим сегодня может наконец состояться, пишет«Салідарнасць».

– Сегодня у нас долгожданная встреча в концерне. Наверное, кто-то будет от администрации завода. Но, к примеру, нам ограничили состав участников делегации от независимого профсоюза. Простых работяг на встрече видеть не хотят, — отмечает лидер первички Белорусского независимого профсоюза на Мозырском НПЗ Юрий Швец— Путь бы пришло 25 человек из цехов, они бы рассказали о положении дел на предприятии. А пока директор заводаАнатолий Куприянов говорит, что не будет встречаться с разными слесарями.

А рассказать им было бы что. Причем действительность далека от той красивой картины, которую администрация НПЗ нарисовала журналистам в материале, опубликованном на одном из белорусских порталов.

– Было бы удивительно, если бы идеолог и руководство завода рассказали, как дела обстоят на самом деле, – отметил лидер первички.

Услышав о зарплате в 1000 долларов, о которой рассказывал главный идеолог Мозырского НПЗ Геннадий Тетерук, Юрий Швец грустно заметил, что с зарплатой как в анекдоте: «Начальник может купить себе фарш, я себе капусту за свои деньги. А вместе мы едим голубцы, так получается».

– Далеко не 1000 долларов зарплата у заводчан, – отмечает собеседник. – Конечно, руководство и инженерно-технические работники могут зарабатывать и больше названной суммы. До того, как на заводе появились бывшие КГБшники в охране и идеологии, я ежемесячно приходил в бухгалтерию и мне давали отчет о зарплате по подразделениям. Мы печатали эту информацию в бюллетене. Когда разрыв в зарплате стал громадным, чекисты запретили выдавать эту информацию, потому что у людей возникла бы масса вопросов к руководству. Если Тетерук хотел показать прозрачность, мог бы продемонстрировать эту выписку журналистам, да и вообще работникам завода. Расшифровать, что входит в зарплату.

Лидер первички БНП не удивлен откровенной подтасовке фактов со стороны администрации завода.

– Говоря о том, что я не работаю на заводе, главный идеолог кривит душой. Моя должность выборная и согласно закону о профсоюзах, чтобы полноценно заниматься своей работой я ушел на освобожденную форму труда. Когда закончится срок моих полномочий, я вернусь на работу, в той же должности, кроме того, на меня распространяются все социальные гарантии как на работника предприятия, сохраняются все льготы. Просто Тетерук не сказал всей правды, пусть бы завел журналистов к нам в профсоюз, дал пообщаться с простыми рабочими не в присутствии представителей администрации. А так он им показывал железо, да и то не белорусское, а импортное, – отмечает собеседник.

По мнению профсоюзного активиста, на фоне остальных предприятий города, работа на Мозырском НПЗ выглядит более чем привлекательно.

– Конечно, благодаря цене на нефтепродукты работать на НПЗ значительно выгоднее, чем на других предприятиях города. Люди бояться потерять свое место и стараются его сохранить всеми способами, а администрация этим пользуется, в том числе и для того, чтобы давить на членов независимого профсоюза, переманивать их в отраслевой, – подытожил Юрий Швец.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*