В ответ на игнорирование продавцами торговой точки РАЙПО Толочинского района требования беспрепятственно предоставить книгу замечаний и предложений Николай Петрушенко обратился в милицию по телефону «02» и получил поддержку. Протокол об административном правонарушении был направлен, как того требует закон, на рассмотрение административной комиссии Толочинского райисполкома.

Чем завершилась эта история? Как сообщил журналист, его попытка использовать открывшиеся возможности для проведения практического семинара с целью обучения активистов гражданской кампании «Наш Дом» практике защиты своих прав не удалась. Грубо нарушая требования ПиКоАП в части обеспечения права потерпевшего на участие в рассмотрении дела (статья 4.2п.7), комиссия во главе с заместителем председателя Толочинского райсполкома Инной Голубковой рассмотрела подготовленные милицией материалы. И приняла решение предупредить строптивого продавца.

Комментируя этот печальный факт Николай Петрушенко был краток и с удовольствием пояснил:

– Ловля на живца удалась! На наживку чиновники попались и живца заглотнули глубоко. Я обжалую незаконно принятое решение и добьюсь повторного рассмотрения материалов административного правонарушения. Происшедшее лишний раз убеждает, что наши активисты должны посещать не только суды, но и заседания других органов, которые уполномочены рассматривать подобные дела: административные комиссии райисполкомов, РОВД, КГК, МЧС, санитарного надзора, налоговых инспекций.

Стась Друцкий