Если сегодня за 100 кВт мы платим 56,3 тысячи рублей, то через год такое же количество киловатт обойдется нам как минимум на 27 тысяч больше.

В 2014 году поставлена задача ликвидировать перекрестное субсидирование в электроэнергетике. Об этом 16 октября на энергетическом форуме заявил заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко.

– Будем двигаться постепенно, малыми шагами, безусловно в привязке к заработным платам, но люди должны научиться считать и жить энергоэффективно, – цитирует Владимира Семашко interfax.by.

Тарифы на свет в этом году повышались уже пять раз. Если в начале года 100 кВт обходились нам в 29,5 тысяч рублей, то сегодня мы платим за них 56,3 тысячи. А к концу 2014 году, если энергетикам удастся уйти от перекрестного субсидирования затрат на электроэнергию, за 100 кВт мы заплатим 84 тысячи рублей. Причем это самый оптимистичный прогноз – себестоимость киловатта энергии повысилась с 1 января 2013 года и с тех пор не менялась, хотя, к примеру, в прошлом году она росла дважды.

Кстати, планы чиновников насчет сроков отказа от перекрестного субсидирования постоянно меняются. К примеру, в феврале этого года заместитель генерального директора по сбыту энергии РУП “Минскэнерго” Юрий Мишук заявил, что полную стоимость электроэнергии белорусы будут оплачивать к 2016 году. А уже в апреле гендиректор ГПО «Белэнерго» сказал, что тарифы на электроэнергию белорусы полностью покроют в 2015 году.

Что же касается предприятий, то, несмотря на обещания чиновников постепенно снижать для них стоимость электроэнергии, тарифы так и остались на уровне 14 центов. Что в результате отражается и на стоимости белорусской продукции.