Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s заявляет о возможности понижения долгосрочных рейтингов Беларуси в случае возврата властей к экономической экспансии перед президентскими выборами в 2015 году.

“Мы можем понизить рейтинги, если возобновление экспансионистской политики, например, перед президентскими выборами в 2015 году вновь приведет к давлению на валютный курс и росту инфляции”, – говорится в сообщении S&P о пересмотрах долгосрочных рейтингов Беларуси, передает “Интерфакс”.

“Другими основаниями для понижения рейтингов могут стать значительное ухудшение показателей внешней ликвидности или доступа к внешнему финансированию. Ухудшение отношений с Россией также может оказать давление на рейтинги”, – отмечают эксперты.

Напомним, в пятницу 18 октября  S&P подтвердило долгосрочные рейтинги Беларуси в иностранной и национальной валюте на уровне “B-” и изменило прогноз по ним на “стабильный” с “позитивного”.

Агентство не исключает повышения рейтингов в случае проведения государственной политики, которая приведет к устойчивому повышению конкурентоспособности, диверсификации источников финансирования и большей доступности иностранной валюты. “Мы можем повысить рейтинги в случае улучшения внешнеэкономических показателей, о чем будут свидетельствовать сокращение потребностей во внешнем финансировании, снижение уровня внешнего долга и улучшение баланса счета текущих операций”, – говорится в сообщении агентства.