«Наш Дом» неоднократно помогал гражданам в решении их проблем. Будь то перед властью или перед другими людьми. И каждый раз мы набираемся опыта в своей нелёгкой деятельности. Но сноровка приходит не только благодаря практике. Бывает полезным понаблюдать за происходящим со стороны. Ведь в этом случае вообще отсутствует какой-либо интерес в исходе процесса.

Такой опыт «нашдомовцам» удалось приобрести на заседании одного из ПЖСК Бобруйска. Ещё в самом начале его проведения представитель власти вынужден был вызвать помощь. Ведь дебаты жителей дома по улице Ульяновской грозили перерасти в потасовку.

Собрание собственников проводили вечером. Его планировали начать в помещении ПЖСК № 14. Однако людей оказалось больше, чем могло вместить в себя помещение. Поэтому было решено отправиться на спортивную площадку возле дома.

Собрание началось на улице.

Сразу стала известна суть конфликта. Часть собственников дома выказывала сильнейшее недовольство экс-председателем Александром Морковским. Некоторые граждане обвиняли его вплоть до хищения денежных средств. Также они рассказывали о своих походах к новому председателю горисполкома. И всё — по одному и тому же вопросу — выборы нового главы кооператива.

Заседание начал представитель ЖКХ. Он выступал в качестве модератора процесса. После его слов противники председателя Морковского выдвинули свою кандидатуру.

Гражданин, которого выдвинули жильцы изначально, — первый слева.

Вышел некий активный гражданин. Он говорил, как собирается навести порядок в кооперативе. Вспомнил неизвестный и то, что говорили жильцы: Морковский — расхититель денежных средств, не проводит отчёты…
Но вмешались сторонники порицаемого. Они утверждали, что как раз таки Александр Васильевич свою работу выполнял добросовестно. Правда, к этим словам почему-то всё время добавлялись оскорбительные комментарии к противоположной стороне. Например, навеянное телевидением слово «Хунта!».

Прения усиливаются. Звучат выкрики «Хунта!»

Скандал разгорался. И поэтому представитель ЖКХ, модерировавший процесс, вызвал подмогу. И пока не приехали помощники, споры разгорались с большей силой. Да и после приезда сотрудника милиции граждане продолжали ссоры. Всё это пришлось решать главе администрации Первомайского района Бобруйска Юрию Хилинскому.

Юрий Хилинский прибыл. Спор в самом разгаре.

В результате граждане постепенно успокоились. Но вот начался дождь. Поэтому собрание переместилось в помещение ПЖСК. Там решили, что голосовать собственники будут поимённо, ставя свою подпись напротив выбираемого кандидата.

— Ведь здесь присутствуют и не живущие в нашем доме! — заявил кто-то из собственников.

Голосование путём поднятия рук признано неэффективным.

Глава администрации района по поводу споров сказал, что не хватает гражданам руководителя. А вот Александр Морковский утверждает, что в доме уже давно образовалась группа недовольных людей. И связано это — в том числе — и с его, председателя, прямыми обязанностями. Ведь занимая такую должность, гражданин может составлять административные акты на жителей за нарушения. Например, выброс мусора не в том месте или курение в неположенном месте…

Началось голосование…

— Я считаю, — продолжает Морковский, — что сняли меня с должности председателя незаконно. Все документы у меня в порядке. А то, что говорят о расхищении средств, — неправда. По заявлениям этих людей меня неоднократно проверяли. И ОБЭП, и финансовая милиция и начальство, и все по несколько раз. И с документами всё в порядке.

— Но не было отчёта, — заметил глава администрации Первомайского района. — Вы, Морковский, меня устраиваете. Вы многое сделали за время своего председательства. Однако граждане выступают против вас. К их мнению необходимо прислушаться. И мне не важно, кого выберут. Главное, чтобы порядок был.

И вот подсчёт голосов закончился. Перед объявлением итогов голосования к гражданам обратился милиционер.

— У меня сейчас в опорном пункте девять человек находится. И не хотелось бы увеличивать их количество за счёт жильцов вашего дома. Поэтому попрошу: после завершения собрания расходиться по домам спокойно, без ссор.

А результаты таковы. Один голос из 75-и голосовавших отдали Сергею Мельникову. Этот гражданин не является жильцом дома. Он возглавляет ассоциацию ПЖСК и ТС «Дом, в котором мы живем». Второе место с более чем 30-ю голосами занял бывший председатель Морковский. (Кстати, жильцы утверждали, что он не должен был баллотироваться.)

Мельников — мужчина с бородой в центре.

Морковский — в синей рубашке.

А вот победил в выборах третий человек — Игорь Потапенко. Вёл он себя скромно, никого не обвинял, не оскорблял… И набрал более 40-а голосов.

Игорь Потапенко на переднем плане.

Страсти утихли. Экс-председатель Морковский поздравил новоизбранного главу кооператива. А Юрий Хилинский поблагодарил Александра Васильевича за проделанную работу. Правда, из-за всех этих разбирательств времени на отчёт Морковского не хватило. Час клонился к девяти вечера.

Таким образом практически закончились более чем полугодовые споры. Жильцы дома № 30 по улице Ульяновской выбрали нового председателя. Однако, как утверждает гражданин Морковский, на этой должности люди не задерживаются. По его словам, некоторые жильцы становятся недовольны деятельностью председателей, и всё повторяется вновь.

Время, однако, покажет. А пока — выборы прошли, кворум состоялся, новый председатель избран.

Евгений Глаголев-Васькович, «Наш Дом»
regions@nash-dom.info

  • Я могу рассказать, как мы избавлялись от своего! Таи не просто бабки, а квартиры, подвалы используемые в качестве производ площадей, аренда. Писали долго, потом нашли массу нарушений и спустили на тормозах писаку наказали!