На фотографиях — не заброшенный город Припять в Чернобыльской зоне и даже не обезлюдевший после десятилетий экономического упадка Детройт. Здесь не было природных катастроф, не велись боевые действия и даже не снимались фильмы в жанре «постапокалипсис». Это другая, непарадная сторона белорусской столицы.


Минск богат не только историческими зданиями, церковными сооружениями, современными новостройками, но и серыми кварталами послевоенных домов. Некоторые из них действительно напоминают картинку из американского фильма ужасов, потому что находятся в заброшенном или аварийном состоянии. Один из таких кварталов расположен недалеко от центра города, в районе станции метро «Пролетарская» и знаменитого «Велозавода».
Жилые дома и промышленные здания в данной окрестности были построены в начале 1950-х годов. По наши дни многие из них так и не прошли через полноценные капитальные ремонты, что нетрудно заметить по их актуальному состоянию. На стенах многих домов трещины, сырость, многие балконы в аварийном состоянии. Рядом с подъездами разбросан мусор, разбитые бутылки, прочие отходы. Многие пешеходные дорожки разбиты. Это же касается и средней школы №40 с её хозяйственными постройками.
Большинство местных жителей привыкло к сформировавшейся инфраструктуре, но все же мечтает о комплексном благоустройстве своего жилья с прилегающей дворовой территорией.

 

Почему же чиновники, вместе с тем и местный депутат Купаловского избирательного округа №12 Владимир Прокопцов не принимают должных мер по наведению порядка – остаётся загадкой.


Ольга БУРНЕВИЧ