Федеральный центр политического образования Германии разработал опросник из 38 вопросов. Последовательно ответив на все вопросы, немецкие граждане могут определить для себя какая политическая партия в Германии ему ближе.

Wahl-O-Mat доступен в онлайн-режиме и любой желающий может ответить на вопросы:

  • Нужно ли национализировать банки?
  • Надо ли повысить налог на роскошь?
  • Следует ли снижать пособие по безработице, если человек отказывается от предложений биржи труда?
  • Как вы относитесь к использованию атомной энергии?

Более подробно эту новинку уже опробовали и белорусские политики в рамках поездки в Германию в период наблюдения за выборами.

Либеральный клуб рассказал о ней на своем сайте. По его сведениям опросником WahlOMat воспользовались 10 млн немцев. Полагаю, это новшество интересно и «Нашему Дому».

Сам факт включения в вопросник пункта об отношении немецких граждан к судьбе ядерной энергетики говорит о том, что в Германии по этому вопросу проходит большой «водораздел» в политических пристрастиях граждан. И это не дает права белорусским антиядерщикам и журналистам кричать о том, что судьба АЭС в Германии решена в основном и окончательно. Наоборот, она будет вечно обсуждаться, а АЭС, смею предположить, бдудут исправно работать на благо Германии и всей Европы.

Большой политический смысл заложен и в первых двух вопросах, особенно, об отношении к налогу на роскошь. Хочу обратить внимание: в Германии не обсуждается проблема возврата к важному демократическому завоеванию в виде прогрессивного налогообложения.

В отличие от всей Европы и всего мира в Беларуси и России богатые платят по той же шкале, что и бедные. Нас убеждают, что это временное явление, необходимое на период первоначального накопления капитала. А вот потом, вслед за богатством наши капиталисты «ноги разомнут» и будут добровольно делиться с бедными. Свежо предание…

Да верится с трудом в то, что в нынешних реалиях России и Беларуси можно разбогатеть без ведома Путина и Лукашенко. Сейчас, когда в Палате Представителей обсуждается проект бюджета на будущий год я желаю знать, где сидит тот «фазан», который рискнет возразить Лукашенко и озвучит вопрос о необходимости отказа от позорной практики отказа от прогрессивного налогообложения.

Николай Петрушенко

polkovnik.zapasa@gmail.com