Поздняя осень. Выражаясь словами поэта, «грачи улетели». Первые заморозки и повышенная влажность воздуха в результате дождей спровоцировали плодоношение зимнего гриба. Среди любителей тихой охотыи дачников он известен также, как зимний опенок.
Первая и главная особенность этого представителя макромицетов в том, что он (один из немногих видов грибов, которые удалось «приручить» для искусственного выращивания в природе» селится большими группами на отмирающих деревьях и пнях различных лиственных пород, чаще всего вяза, ильма, реже – ивы, тополя, осины, липы…»
Я освоил технологию размножения зимнего гриба после того, как немало поэкспериментировал с вешенкой. Исходя из личного опыта, скажу: ничего сложного в этом деле нет. И проще всего размножать этот деликатес пилою или топором.
Главное – найти в лесу или парке старую древесину, на которой растет зимний гриб, и вырубить или выпилить ее кусок для привития его на подготовленную древесину. В этом плане технология размножения зимнего гриба на приусадебном участке или даче ничем не отличается от культивирования вешенки.
Главное преимущество зимнего гриба над другими сородичами в том, что он единственный представитель макромицетов, способный расти после того, как оттает в результате зимней оттепели.
Так что, не теряя времени, отправляйтесь в близлежащий лесной массив и, внимательно осмотрев валежник и пни, примечайте «местожительство» зимнего гриба. По результатам осенней рекогносцировки вам легче будет разыскать этот гриб после крещенских морозов и удивить своих соседей и друзей вкусным супом.
Если после первых попыток вас постигла неудача, не отчаивайтесь – записывайтесь на практический семинар, под крышей «Витебского курьера».
Каждый участник семинара получит совершенно бесплатно стартовую порцию мицелия зимнего гриба и рекомендации как за зиму размножить его, не выходя из уютной квартиры.
Это тот гриб, что помогает импотенции?