Это растение трудно не заметить. Летом он разрастается настолько, что покрывает труднопроходимыми джунглями все свежевырубленные полянки вокруг нашего города. Растение это опасное по многим параметрам. А ученые даже говорят об экологическом бедствии — поглощении борщевиком всех возможных земель.

Борщевик вообще насчитывает несколько десятков видов, а в древности у славян именовался просто «борщ». По мнению ученых, слово пришло из германских языков, видоизменившись от «Borste» – щетина. Суп из некоторых видов этого растения тоже стали называть «борщ». Немцы его зовут «медвежьей лапой». Судя по латинскому названию этого растения семейства зонтичных — «гераклеум», победить его будет нелегко. Те, кто хорошо в школе учился, должны помнить, что Геракл (или у римлян — Геркулес) был полубогом и мог совершать невозможные вещи.

Видим мы сейчас в основном Борщевик Сосновского — специально завезенный в наши земли гигантский мясистый куст, пригодный для приготовления силосной массы, и при этом ценный медонос. Куст, как и положено по сюжету, сбежал из мест культивации и стал дико плодиться там, где ему не положено. Вместе с гигантизмом от природы борщевик Сосновского получил и небывалую жгучесть листьев, а точнее — насыщенность эфирными маслами, которые снижают устойчивость кожи против ультрафиолета. Как следствие: сильные солнечные ожоги на тех местах, куда попал сок борщевика. Растение иногда еще называют «местью Сталина», во-первых за его кавказское происхождение, а во вторых за то, что его начали культивировать в 1947 году.

Заросли борщевика опасны еще и тем, что в них поселяются кабаны, затем совершающие свои набеги на дачи и колхозные поля. Выводок кабанов опасен и для человека.

Борщевик — «заразное» растение. Правда, он не заразен в прямом смысле, но «заразен» для белорусской природы, где у него нет естественных врагов. Он побеждает, потому что:

• прорастает раньше других;

• выживает больше семян, чем у других растений;

• быстро растет, закрывая другие растения от солнца;

• умеет отложить цветение до более подходящих погодно-климатических условий;

• самоопыляется;

• плодовит, одно растение может начать экспансию;

• семена хранятся больше одного года;

• семена быстро разносятся водой и ветром.

Во многих странах борщевик признан экологическим бедствием. И существуют специальные программы для борьбы с ним. Видимо, новые веяния докатились и до Витебской области. В августе, по сообщениям Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды (только мне кажется, что в этом названии собрано два полностью противоположных направления?), было выкошено 97% от всего областного борщевика. А гнездилась зараза на 1580 гектарах. Но, похоже, недооценили «комитетчики» посевы: с мест сообщают, что как рос борщевик, так и растет. В качестве примера — фотографии с оршанского выезда

в августе

и октябре

На сайте газеты “Витебский курьер” опубликован электронный вариант европейского бюллетеня по борьбе с борщевиком, откуда собственно и брались выдержки по безопасности.

Однако, не надо уповать только на опубликованный бюллетень. На борьбу с борщевиком выделено, по словам вышеуказанных структур власти, более 300 миллионов рублей (и это еще до второго падения курсов валют), а значит на каждый гектар — по двести тысяч. Если Вы обнаружили свой собственный неучтенный гектар борщевика, то сообщить о нем необходимо в Сектор кадастра растительного мира Института экспериментальной ботаники по тел. (017) 284-20-25 Олегу Масловскому или замещающим его лицам.

Вячеслав Урбан