Главу «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, приглашенного Мясниковичем на переговоры и внезапно арестованного сразу же после них, обвинили в развале российско-белорусского СП БКК, где Баумгертнер был председателем наблюдательного совета. По мнению следователей, российский топ-менеджер причинил Беларуси ущерб на $100 млн. Но эксперты БДГ уверены, что это дело – сугубо политическое: гендиректор «Уралкалия» станет предметом торга Минска с Москвой.

Заложник

В понедельник скандал месячной давности – разрыв отношений между партнерами по «Белорусской калийной компании» – «Беларуськалием» и «Уралкалием» – получил весьма неожиданное продолжение. В аэропорту Минска был арестован Владислав Баумгертнер – гендиректор российской компании «Уралкалий» и одновременно председатель наблюдательного совета ЗАО «Белорусская калийная компания» (БКК).

Практически сразу в отделе информации и связи с общественностью Следственного комитета Беларуси сообщили, что в розыск, в том числе по линии Интерпола, объявлены еще четыре сотрудника БКК. Это член наблюдательного совета Олег Петров, первый заместитель генерального директора Константин Солодовников, заместитель генерального директора по финансам Игорь Евстратов и начальник фрахтового отдела Дмитрий Самойлов.

Все они разыскиваются в рамках уголовных дел, возбужденных Генеральной прокуратурой по ч.3 ст.424 «Злоупотребление властью и служебными полномочиями», которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества или без конфискации и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Владиславу Баумгертнеру предъявлено аналогичное обвинение.

Однако по информации пресс-службы «Уралкалия», все четверо разыскиваемых топ-менеджеров находятся в Москве в безопасности.

«Основанием для возбуждения уголовных дел послужили материалы о совершении ими явных злоупотреблений служебными полномочиями в корыстных целях, повлекшие нанесение существенного вреда государственным и общественным интересам РБ, а также нанесение ущерба в особо крупном размере ОАО “Беларуськалий и ЗАО “БКК”», – отметили в СК. Позднее начальник отдела информации и связей с общественностью СК Беларуси Павел Траулько назвал и сумму ущерба: «Размер хищения и ущерба, в совершении которых подозреваются должностные лица “Уралкалия”, в отношении которых возбуждено уголовное дело, составляет около $100 млн».

Также Траулько поведал, что Следственный комитет Беларуси рассматривает вопрос об аресте имущества и активов «Уралкалия». «По мере оценки полученных документов следствием будет принято решение об аресте имущества и активов компании “Уралкалий”, в том числе и за рубежом», – сказал чиновник. Умиляет фраза: «в том числе и за рубежом». Вспоминается анекдот: «Мытищинский суд Москвы запретил торговлю акциями Microsoft на фондовой бирже Нью-Йорка».

Злость

Практически все, с кем мне довелось общаться в понедельник, были единодушны: арест Владислава Баумгертнера – это прямая месть за события месячной давности. Напомним, тогда «Уралкалий» вышел из состава БКК, тем самым просто обрушив рынок калийных удобрений во всем мире.

И весь минувший месяц белорусская сторона, и прежде всего руководство «Беларуськалия», обвиняли в произошедшем лично Баумгертнера. Не Сулеймана Керимова (главный акционер «Уралкалия»), не Путина, а именно директора «Уралкалия».

Ярость белорусского руководства вполне понятна: бюджет пуст, все ждут девальвацию а-ля 2011 год, а «Беларуськалий» до 31 июля был основным поставщиком валюты в белорусский бюджет. И то не самым удачливым: в январе-июле 2013 года производство белорусских калийных удобрений сократилось до 2981,3 тыс. т в пересчете на активное вещество. При этом «Беларуськалий» снизил экспорт калийных удобрений за январь-июль на 23% до $1,378 млрд. Средняя контрактная цена на белорусские калийные удобрения за полгода снизилась на 14,1% до $636 за 1 т действующего вещества. Ранее, в 2012 году, Беларусь сократила экспорт калийных удобрений на 21,9% – до 3,669 млн тонн.

То есть и так все было не слава Богу. А тут еще из-за действий «Уралкалия» мировые цены на хлористый калий упали сразу на 25% и продолжают падать. И без того скромный валютный ручеек пересыхает окончательно. Есть от чего расстроиться.

Западня

Косвенные данные говорят о том, что арест российского топ-менеджера готовился давно. 19 августа гендиректор ОАО «Беларуськалий» Валерий Кириенко, поздравляя коллектив с юбилеем (55 лет Беларуськалия) и Днем шахтера, заявил: «Действия российских партнеров заслуживают правовой оценки. … В частности, российский менеджмент БКК перевел целый ряд контрактов на “Уралкалий-Трейдинг”. … Весь российский менеджмент даже вещи оставил в квартирах и уехал отсюда. И боится почему-то сюда приезжать».

Не хочет ехать – надо заманить. Владислава Баумгертнера арестовали в аэропорту, когда он возвращался в Москву после встречи с Михаилом Мясниковичем. Как утверждают представители «Уралкалия», глава компании получил от Мясниковича личное письменное приглашение посетить Минск.

Аналогичные приглашения были также направлены председателю совета директоров «Уралкалия»Александру Волошину и главному акционеру компании Сулейману Керимову, но они не смогли поехать на встречу, уточняет РИА «Новости» со ссылкой на пресс-секретаря «Уралкалия».

«Встреча с премьер-министром состоялась, и после этого на вылете он был задержан», – сказалАлександр Бабинский«Мы считаем это грубой провокацией со стороны Минска, мы возмущены происходящим», – отметил пресс-секретарь «Уралкалия».

Рискну предположить, что олигарха Сулеймана Керимова и председателя совета директоров «Уралкалия» Александра Волошина (в прошлом – главу администраций президентов России Бориса Ельцина и Владимира Путина) в случае их приезда в Беларусь арестовали бы вместе с гендиректором «Уралкалия» Владиславом Баумгертнером.

Собственно, белорусские правоохранители особо и не скрывают, что их главной целью был близкий кДмитрию Медведеву олигарх Сулейман Керимов. «Приведу лишь один факт – сценарий того, что произошло сейчас, был разработан фигурантами дела еще в 2011 году. Уже тогда результатом своих действий они прогнозировали обвал мирового калийного рынка и готовили условия для получения максимальной выгоды для себя, – заявил глава пресс-службы СК Беларуси Павел Траулько. – В целом же хочу сказать – есть все основания утверждать, что в ближайшее время в распоряжении следствия появятся новые факты противоправной деятельности обвиняемых. На предмет причастности к противоправной деятельности дается правовая оценка действиям и иных лиц, в том числе одного из акционеров «Уралкалия» Сулеймана Керимова».

Похоже, вероломство белорусской стороны просто взбесило руководство России. В тот же день российский премьер Дмитрий Медведев дал ряд поручений в связи с задержанием генерального директора «Уралкалия». В свою очередь, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил журналистам, что урегулированием данного вопроса занимаются профильные ведомства, включая Министерство иностранных дел.

Вице-премьер добавил: «то, что произошло сегодня, не влезает ни в какие рамки, поскольку, как нам доложили и что совершенно точно, – что руководитель компании находился там по приглашению господина Мясниковича. Мы считаем, что это достаточно странная ситуация, если иметь в виду характер наших взаимоотношений». Он также отметил, что российская сторона следит за развитием отношений между «Уралкалием» и БКК и сожалеет, что ситуация развивается так жестко.

Комментарии экспертов

«Вспоминается Черчилль с его метким замечанием о «схватке бульдогов под ковром». Что происходит на самом деле, чем вызваны действия участников – сторонним наблюдателям остается только догадываться, – говорит российский эксперт Михаил Королюк, начальник отдела управления инвестициями ЗАО ИФК «Солид». – Вероятно, как об этом писали аналитики, «батька» в очередной раз опрокинул тележку, вынудив «Уралкалий» на ответные действия, в результате которых проигравшей оказалась как раз Беларусь. Очевидно, сейчас произошло объявление войны. Очевидно, что без ответа это оставлено не будет – мы увидим эскалацию, которая будет болезненна для обоих сторон».

«Вряд ли здесь имеют место какие-то мотивы мести, я считаю в данном случае речь идет о конкретно этом случае, поэтому в целом на русско-белорусских отношениях подобные инциденты не отразятся. Однако на привлекательности Беларуси как надежного партнера по различным отраслям в бизнесе, подобные инциденты, безусловно, скажутся, – заявил БДГ аналитик финансовой компании «AForex» Нарек Авакян (Москва). – Что же касается перспектив мирового калийного рынка – чего-то революционного не будет. Несмотря на то, что «Уралкалий» и «Беларуськалий» одни из крупнейших в мире производителей калийных удобрений, у покупателей как в Европе, так и АТР есть другие варианты поставок – в частности, из Канады и Латинской Америки. Падение цен, безусловно, будет, однако не такое существенное как многие опасаются – порядка 15-20%, однако как минимум половину этого падения компенсирует увеличение спроса со стороны развивающихся стран (в первую очередь Китая). В целом, по моим оценкам, мировой калийный рынок составляет примерно $25 млрд, после этого же инцидента объем рынка может просесть до $23 млрд, однако в дальнейшем за 1-2 года эта просадка будет ликвидирована. Кроме того, стоит учесть, что сам «Уралкалий» от этой истории только выиграет, поскольку рынки сбыта «Уралкалия» в целом стабильны, а большая часть экспорта приходится на быстроразвивающиеся страны Юго-Восточной Азии, поэтому просадка в цене несильно скажется на финансовых показателях российской компании. А вот по позициям основных конкурентов на глобальном рынке (в частности Mosaic и Potash Group) такое снижение цен, безусловно, скажется, и это укрепит позиции самого «Уралкалия» – при правильном использовании ситуации руководством компании». 

«Сьмешна часам чытаць палітолягаў – і менскіх, і маскоўскіх, і заходніх, – пишет в Facebook Сергей Наумчик, белорусский журналист и политик. – Лукашэнка можа рабіць з Масквой што захоча. Ён можа плюнуць Пуціну ў твар (літаральна) – і той толькі абатрэцца, бо каб утрымаць Беларусь як ваенны пляцдарм на заходнім накірунку, Крэмль гатовы ахвярававаць чым заўгодна».

Однако с ним не согласен финансовый аналитик Вадим Иосуб«Это очень рискованная игра со стороны белорусских властей, так как ответ со стороны России может быть очень жестким, например, в сфере поставок энергоносителей».

«Думаю, что арест генерального директора «Уралкалия» говорит о том, что экономическая ситуация в Беларуси совсем плохая и белорусская власть решила воспользоваться своим старым испытанным методом – кого-то арестовать и использовать в качестве заложника, – считает глава гражданской кампании «Наш Дом» Ольга Карач. – Неудивительно, что сразу вслед за арестом Баумгертнера белорусская власть обратились к АКФ ЕврАзЭС с просьбой о начале переговоров о предоставлении стране нового кредита. А гендиректор «Уралкалия» будет использован в качестве «стимулирующего средства» для того, чтобы этот кредит был получен».

Ну, а итог понедельника в том же Facebook иронично подвел журналист Виктор Малишевский:«Криминальная хроника: премьер-министром Беларуси запланирован ряд встреч…».