Из многочисленных определений реализма мне больше всего по душе то, которое дано в «Современной иллюстрированной энциклопедии» – художественный метод, творческим принципом которого является изображение жизни с помощью типизации и создания образов, соответствующих сути самой жизни.

Как пример, подтверждающий для политиков пользу такой дефиниции, предлагаю в качестве типичных политических событий исследовать два мероприятия выходного дня.

В Минске в микрорайоне Уручье при большом стечении народа прошло очередное об суждение проекта застройки, больше известное как уплотнение.

Подробно, в «стихах и красках» прекрасного отчета его описал главный информационный портал страны.

Одновременно, в городе Орша население города проигнорировало субботник по благоустройству парка, проводимого по инициативе Объединенных демократических сил региона при информационной поддержке сайта .

Типичным для современной Беларуси назвать собрание граждан в Уручье можно только с маленькой оговоркой в виде редкой для белорусов массовой явки. Зато ничего нельзя возразить против таких типичных признаков политической жизни страны как проведение этого собрания по инициативе чиновников властной вертикали и под прицелом видеокамеры в руках оператора с выправкой офицера спецслужб. С этим поспорить трудно.

Типичным было и противостояние на собрании граждан между чиновниками и жителями, и отсутствие при этом хотя бы одного представителя (уж простите за тавтологию) представительной ветви власти в лице депутатов Минского горсовета или Палаты представителей, равно как и членов местного территориального общественного самоуправления микрорайона.

К типовым признакам столичного примера можно отнести и давно известную изворотливость чиновников, и их умение уйти от прямого ответа на вопросы в лоб, и всегда имеющуюся под рукой «дежурную заготовку» в виде выступления «простых» граждан.

Вот их более подробное изложение.

Глава администрации Первомайского района Игорь Кудревич открывая  встречу, подчеркивает, что  Членов ЖСПК “Первомайский-1” и “Первомайский-2” (читай сторонников строительства – автор ) мы не приглашали…»

Через пять минут собрания заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Галь, который также присутствовал на встрече: уже уравнял всех жителей Минска в статусе участников собрания микрорайона, заявив, дословно:
– Здесь собрались такие же жители, как вы. Которые за последние деньги запроектировали жилой дом…»

Вы что – нибудь поняли, товарищи ?

Это не чиновники Мингорисполкома и его структур под руководством недавно арестованного за взятку первого заместителя мэра столицы проектируют строительство капитальных объектов, а «самостийники» в лице абстрактных жителей.

Чиновники разводят руками и убеждают жителей микрорайона «Уручье» потесниться своими правами на благоприятную окружающую среду, мотивируя тем, что деньги кандидатам в застройщики вернуть невозможно. И глава администрации, и зампред исполкома едины: «механизма возврата денег членам ЖСПК нет, они уже несколько лет как оплатили разработку проектно-сметной документации по дому.»

Сказали бы прямо, взятка уже ушла по вертикали безвозвратно! Иначе как понимать тот механизм, который четко и однозначно прописан в Указе Президента РБ от 15 июня 2006 г. № 396 «О долевом строительстве многоквартирных жилых домов».

«….2.2. застройщик вправе привлекать денежные средства дольщиков для обеспечения долевого строительства жилого … при наличии: документов, удостоверяющих его право на земельный участок, необходимый для обеспечения долевого строительства; проектной документации, в том числе сметной, с расчетом стоимости каждого типа жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирном жилом доме и иных объектов недвижимости, прошедшей государственную, государственную экологическую экспертизы в государственных органах…»,

Мало этого, напомню иное: давно ли чиновники пугали расформированием ЖСПК-853 на улице Волгоградской дом № 25а в случае  отказа в переносе срока сдачи дома, мотивируя тем, что у них есть механизм возврата денег?

Типичным представляется мне и аргумент, прозвучавший из уст принимавшей участие в собрании врача-педиатра из поликлиники №11, которая «попросила жителей против уплотнения не протестовать. И сослалась на подругу, которая строится в ЖСПК “Первомайский-1»

Вот он, уровень мышления и реализма типичного представителя белорусского среднего класса! В качестве образа, призванного служить отражением истинных интересов общества и сути самой жизни, выпускник медвуза называет… интересы подруги.
Чтобы завершить исследование типичных сторон анализируемых мною мероприятий выходного дня отмечу:

в Орше субботник прошел по типовому сценарию – в нем приняли участие… семь граждан.

Объяснение этому простое. Как писал 95 лет тому назад «Витебский курьер»  «пролетарии глухи к своим интересам..»

В типичные признаки укладывается и реакция представителей политических партий и общественных организаций страны по отношению к исследуемым мероприятиям.

Руководитель Оршанской коалиции ОДС Алесь Шутов, не моргнув глазом и не стесняясь очевидного провала запланированного мероприятия, называет его успешным проектом и не считает нужным внимательно анализировать причины явной неудачи.

Впрочем, в Минске еще больше столоначальников от оппозиции, игнорировавших массовое собрание вчера еще равнодушных жителей и не почтивших их своим вниманием и участием…

Тоже уверенных в свей непогрешимо – правильной позиции.

Согласитесь, типичная реакция на нетипичное поведение части граждан микрорайона «Уручье» только подтверждает нереалистичное поведение виртуалов – политиков!

Николай Петрушенко

polkovnik.zapasa@gmail.com