Представительство Евросоюза в Минске выступило с призывом к белорусским властям провести открытое и соответствующее международным стандартам рассмотрение апелляции Андрея Гайдукова, осужденного за попытку контактов с представителями иностранной спецслужбы.

 

“В связи с приближающимся рассмотрением апелляции А.Гайдукова представительство ЕС призывает Беларусь провести честные, справедливые и открытые судебные заседания с выполнением всех международных стандартов и обязательств”, – говорится в обращении представительства ЕС, поступившем во вторник в агентство “Интерфакс-Запад”.
Данное обращение одобрено главами дипломатических миссий стран ЕС в Минске.
Как сообщало агентство “Интерфакс-Запад”, кассационную жалобу А.Гайдукова на приговор Верховный суд рассмотрит 27 августа.
1 июля 2013 года А.Гайдуков был осужден Витебском областным судом по ч. 1 ст. 14 и ст. 356-1 Уголовного кодекса Беларуси (покушение на установление сотрудничества со специальной службой, органом безопасности или разведывательным органом иностранного государства) и приговорен к 1,5 годам лишения свободы.
Дело Витебский областной суд рассматривал в закрытом судебном заседании.
А.Гайдуков, который работал слесарем на нефтеперерабатывающем заводе “Нафтан” в Новополоцке, был задержан 8 ноября 2012 года сотрудниками КГБ по подозрению в сборе информации по заданию иностранной разведки и государственной измене.