Белорусское правительство все-таки не собирается списывать в утиль идею обложить налогом людей, не имеющих официального места работы.

В правительственных кабинетах, оказывается, кипит мыслительный процесс – чиновники пытаются придумать, как преподнести обществу скандальный налог, раскритикованный, как гражданами, так и экспертами. Самый простой способ – объяснить все заботой о бюджетниках, необходимости повышать уровень медицинского и социального обслуживания граждан. Впрочем, эти объяснения не выдерживают одного наивного вопроса – неужели, больше не откуда взять деньги? Говоря о бюджетных расходах, сложно заподозрить наше государство в бережном отношении к бюджету. Заботиться о бюджетниках и социальной сфере можно и нужно. Но примеры того, где можно изыскать на это деньги, особенно в год бережливости, можно встретить везде – начиная от самой многочисленной, но далеко не самой эффективной в мире правоохранительной системы и заканчивая чиновничьими новостройками за счет налогоплательщиков – от домика Светлогорского мэра до новой резиденции президента.

Недавно заместитель министра по труду и социальной защите Валерий Ковальков проявил креативный подход. «Я не уверен, что это будет налог. Это может быть и компенсация государственных дотаций через полную оплату услуг. Разрабатывается Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система, которая охватит все платежи внутри страны. Человек будет идентифицироваться по оплате услуг, и можно будет предоставить эту услугу по разной стоимости», — сообщил он TUT.BY.

Налога не будет. Просто мы откажемся от бесплатного медицинского и социального обслуживания тех, кто не трудоустроен официально. Примерно так это звучит в переводе на обывательский язык. Чиновника не смущает, что во всем мире, наоборот, правом на бесплатное социальное обслуживание обладают в первую очередь те, кто не может себе позволить его за деньги. Впрочем, по сути это мало что меняет.

Кто пострадает от этого закона в первую очередь? Гастарбайтеры? Теневой бизнес? Оппозиционеры? Не думаю. Для этих людей существуем масса способов при необходимости получить официальное трудоустройство. Самый очевидный из которых  – коррупционный. Этот способ заключается в том, чтобы найти какую-нибудь незаметную фирму или организацию, устроиться там каким-нибудь незаметным клерком (возможно, на неполную ставку) и приходить расписываться в ведомости за зарплату, которую будет получать тот, с кем договоришься. Коррупционеры, определенно, поблагодарят премьера за такой закон.

В первую очередь пострадают от налога настоящие безработные. Не те, кто зачем-то числятся в центрах занятости, получая пособие в 14 долларов, а те, кто на самом деле не имеет работы, перебиваясь случайными заработками или натуральным хозяйством. Особенно болезненно это будет для сельчан. Не секрет, что во многих деревнях работы просто не хватает, а за ту, что есть в колхозах платят копейки. Многие люди там живут натуральным хозяйством, сбором ягод, ездят на заработки. И возможности фиктивно трудоустроиться там тоже нет.

Вот и выходит – хотели, как лучше, а могут получить кормушку для коррупционеров и дубину против бедных.

Артем Агафонов