Читаю официальное сообщение «О встрече представителей ветеринарных служб Республики Беларусь, Российской Федерации, Украины и Литвы по вопросам АЧС»в редакции беларусских профессионалов борьбы с африканской чумой и сравниваю его с текстомроссийской федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. 

Странно, но после совместного обсуждения проблем борьбы с АЧС и публичных заявлений о единстве взглядов и подходов против этой напасти четко выявляются некоторые несовпадения.

Так глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявляет, что «органом, способным в короткие сроки подготовить и принять необходимые регламентирующие документы по борьбе с чумою, является Евразийская экономическая комиссия».

Беларусская сторона об этой высокой оценке мощного чиновничьего аппарата единого таможенного пространства, стыдливо умалчивает.

Интересно, с чем не согласны беларусские специалисты? Может, все дело в том, что отечественные ветеринары под руководством своего начальника департамента ветеринарного надзора, дипломированного инженера-энергетика больше озабочены не борьбой с эпидемией, а тем как отреагирует на их действия Президент?

В пользу такой версии и гипотезы о заинтересованности беларусских властей и в будущем сохранить самостоятельность в выборе средств борьбы с инфекционным заболеванием свидетельствуют факты.

Так, в целях профилактики опасного заболевания свиней на автомобильных трассах Северо-Запада РФ введен карантинный контроль. Наш сайт опубликовал точные координаты полицейско-ветеринарных постов в соседней России на сопредельной с Витебщиной территории.

В Беларуси таких мер не принято.

Спрашивается, какой смысл Евросоюзу городить огород на беларусском участке литовско-латвийской границы, если в Смоленской области власти запретили охоту на дикого кабана, а в Беларуси потенциальных распространителей инфекции распугивает гром канонады из двустволок и карабинов. Еще несколько дней и ночей таких мер, и дикий кабан уйдет на российскую часть Европы или передислоцируется на территорию Литвы раньше, чем там изготовят проект ограждения.

Дело доходит до того, что даже о принятом запрете на продажу свиней и свинины на рынках беларусские казенные газеты не сообщают населению.

Вот вам, дорогие беларусы, и единое союзное государство. Странное государственное образование, в котором есть все, кроме единства действий в борьбе с опасной инфекцией.

Николай Петрушенко

polkovnik.zapasa@gmail.com

Фото: immunbud.livejournal.com