Активистка «Нашего Дома» и молодежной организации «Альтернатива» Ольга Бурневич в интервью сайту nash-dom.info поделилась скандальными подробностями недавнего задержания активистов «Альтернативы» во время акции на Партизанском проспекте столицы.

– Как проходила акция?

– Собственно, сама акция проходила считанные секунды. Ребята только успели выйти на мост и начали закреплять флаг, как рядом остановились два синих микроавтобуса «Folkswagen Transporter» и из него с криками «Всем лежать!» выскочили молодцы в штатском (форму не одел никто,а на одной из машин даже не было заднего номера) и стали хватать участников акции и журналистов.

– Отношение со стороны милиционеров было нормальным?

– Смотря что считать нормальным отношением. Для современной Беларуси это, к сожалению, норма. Ребят брали жестко,силу применять не стеснялись, хотя никакого сопротивления они не оказывали. Наши флаги они демонстративно кинули на пол микроавтобуса и не давали их поднять, сложить или даже сдвинуть в сторону, тем самым вынуждая нас по ним ходить. Разумеется, сами они тоже топтались по флагам по-полной.

– Чем им флаг – то не угодил?

– Сложно сказать. Может,кому-то расцветка не нравилась, а возможно, таково было указание милицейского начальства. С бело-красно-белым флагом вообще было связано много интересных моментов. Пока мы ехали, водитель твердил: «Некрасивый у вас флаг, полоса какая-то красная на белом фоне. Вот настоящий государственный флаг – красивый, красный и зеленый. Какой президент сказал – такой флаг и должен быть». Все это говорилось с абсолютно серьезным лицом уверенного в своей правоте человека. Когда смотрели карты памяти телефонов и фотоаппаратов – с них удалялись все фотографии, на которых присутствовал белорусский национальный флаг. С флешками вообще было жестко.У всехсразу изъяли все, что может фотографировать и стали проверять память. Журналистам вообще просто отформатировали все флешки, в результате большая часть фотографий,сделанных во время акции оказалась утрачена.

Артем Агафонов, “Наш Дом”


  • Задиров

    Твари! С людьми как со скотами обращаются! никакого уважения к белорусскому народу!!!