Не успела наша страна отойти от шока, вызванного кризисом 2011 года, как перед ней замаячил новый, в перспективе – не менее разрушительный.

Статистические данные за первые 5 месяцев 2013 года, опубликованные «Белстатом», демонстрируют безрадостную картину – впервые за последние 15 лет наша страна имеет более, чем серьезные шансы погрузиться в рецессию.  Никогда в 21 веке мы не сталкивались со спадом ВВП. В лучшие годы этот показатель являлся предметом гордости нашей власти, прирастая на 10 и более процентов в год. Даже в кризисном 2009 году, когда весь мир чудом избежал глобального экономического коллапса и испытывал на себе последствия самого масштабного со времен Великой депрессии финансового кризиса, мы показали, пусть и скромный, но рост – на две десятые процента. Кризис 2011 года даже подстегнул внутренний спрос и разгрузил склады предприятий – люди стояли в очередях, покупая по несколько холодильников или телевизоров, стараясь успеть до очередного подорожания.

Сейчас мы, казалось бы, имеем рост. Пусть это скромные 1,1%, которые никак не согласуются с прогнозными показателями, но экономика продолжает развиваться. Однако оптимизм резко пропадает, как только начинаешь изучать структуру этого роста. Промышленность, строительство, транспорт, все ключевые отрасли, толкающие развитие экономики продемонстрировали спад, причем спад ускоряющийся. Например, если по итогам пяти месяцев  промышленное производство упало на 3,5% по сравнению с аналогичными данными прошлого года, то, если сравнивать май 2013 года с маем 2012 – спад составляет уже 10,5%. Минимальный рост был отмечен в сельском хозяйстве, в основном за счет животноводства. По всей видимости, этот рост в ближайшее время тоже сменится падением – хотя бы из-за эпидемии свиной чумы.

Так какие же отрасли стали локомотивами роста белорусской экономики? Их две – розничная торговля и сфера услуг. Все оказалось просто – белорусам стали больше платить и они стали больше тратить. И все это – на фоне масштабного спада в реальном секторе экономики. Даже неэкономисту очевидно, что этот рост искусственный, не может поддерживаться долго и только усугубляет проблему.

Кстати, о торговле. Искусственность экономического рост лишний раз подчеркивает падающий опт на фоне стремительно растущей розницы. Самая шокирующая цифра связана именно с оптовым товарооборотом. В Витебской области его спад по итогам 5 месяцев составил 61,6%.

Артем Агафонов, “Наш Дом”