Закончился трехлетний марафон в суде для Евгения Босаревского и Валентины Костюкевич, обвиняемых в причинении многомиллионного ущерба, который, якобы, образовался из-за неуплаты в районный бюджет Жлобина 50 процентов от начислений за сдачу недвижимости в аренду.

У судьи Елены Ермольчик хватило мужества и благоразумия вынести очевидный приговор – оправдать директора и главного бухгалтера Центра управления районной коммунальной собственностью. Наверное, подобное решение далось судье не просто, учитывая под каким прессом шло дело. Участники процесса считают оправдательный приговор победой здравых сил в обществе и признаком близости перемен. Немаловажным фактором оправдания обвиняемые считают и общественную поддержку, в том числе со стороны ГК «Наш Дом» и освещение в СМИ.

Напомним, что Босаревского судили  за нарушение нормативного акта, не существующего на момент инкриминирования правонарушения. Обвинение ссылалось на Указ главы государства, который касался только республиканской собственности.

Районный совет аналогичное постановление не принял.

Судья Ермольчик, очевидно, приняла во внимание показания свидетелей, которые характеризовали бывших обвиняемых только как отличных профессионалов, действующих в рамках законодательства, и эксперта, подтвердившего отсутствие нормативного акта.

А прокурор, который требовал три года колонии усиленного режима с конфискацией имущества, даже не явился на последнее заседание суда.

Наталия Леонова, Валерий Щукин, “Наш Дом”