“Наш Дом” продолжает отслеживать уголовный процесс в отношении Евгения Босаревского, обвиняемого в нанесении районному бюджету Жлобина ущерба в сумме 180 миллионов рублей. Для тех, кто впервые услышал о данном процессе, поясняем: Босаревский возглавлял Жлобинский центр управления неиспользуемой коммунальной недвижимостью. Центр подыскивал потенциальных покупателей, готовил документы на продажу и передавал в область. Причем вся эта подготовительная работа была бесплатной. Источником дохода Центра являлась арендная плата от имущества, переданного в аренду различным субъектам хозяйствования.

 

Претензий ни к Центру, ни к его руководителю, у многочисленных проверяющих не было. Доработав до пенсии, Евгений Иванович ушел на заслуженный отдых. Увы, отдыхать пенсионеру приходится на скамье подсудимых в зале суда. Причем не месяц и не два, а уже три года.

 

Пенсионер Босаревский вступил в партию “Справедливый Мир” и выдвинулся кандидатом в депутаты областного и районного Советов. Общеизвестно сколь жесткому прессингу белорусские власти подвергают кандидатов. Давление на Евгения Ивановича было значительно большим чем у большинства выдвиженцев, потому как рискнул выдвинуться по округу, в котором баллотировался председатель районного Совета депутатов Косюков.

 

Центр подвергли срочной внеплановой проверке и написали о причинении многомиллионного ущерба, который образовался из-за неуплаты в бюджет 50 процентов от начислений за сдачу недвижимости в аренду.

 

Беларусь – уникальное государство. Наши власти отправляют за колючую проволоку глухонемого, выкрикивающего антипрезидентские лозунги, безрукого, размахивающего руками… Босаревского судят за нарушение нормативного акта, которого на момент инкриминирования правонарушения не существовало в природе. И финансовая милиция, возбудившая дело (майор Кулак), и государственный обвинитель (советник юстиции Аношко), и председательствующая на первом процессе (судья Шершнева) ссылаются на Указ главы государства.

 

Но Указ касается только республиканской собственности. Во исполнения требования данного документа областной Совет принял аналогичный акт в отношении областной собственности. А вот районный Совет, возглавляемый Косюком, указание главы государства проигнорировал. В связи с чем помощник районного прокурора в своем выступлении заявил: “Чиновники рассуждают не в интересах государства”. Находящиеся в зале суда едва удержались от аплодисментов.

 

Кстати, преемник Босаревского на посту руководителя Центра тоже не отправлял в бюджет 50 процентов поступлений от аренды. Но того оштрафовали на две базовых величины и отправили на повышение. А Евгению Ивановичу государственный обвинитель требует три года колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

 

А за что конфискация? Босаревский ни копейки не положил в свой карман. Более того, деньги сэкономил. Потому как перечисли он 50 процентов в бюджет, то райисполком вынужден был бы эти же деньги отправлять обратно в Центр на уставную деятельность. За каждую такую операцию банку надо платить. Авторы не специалисты по части банковских процедур, но если взять два процента, то переброска денег туда и обратно обошлась бы около семи миллионов. Однако именно этого (бессмысленного двойного перевода денег из одной организации в другую и обратно) требовал прокурор. Воистину чиновники рассуждают не в интересах государства.

 

Приговор будет объявлен в пятницу 19 июля. Начало заседания в 12.00

Наталия ЛЕОНОВА

Валерий  ЩУКИН