Под таким названием в Гомеле активисты гражданской компании “Наш дом” начали сбор подписей под коллективной жалобой с требованием установить общественный туалет в центре Новобелицкого района вдоль ул.Ильича.

Активисты в течение 2 месяцев планируют собрать несколько тысяч подписей под коллективной жалобой, которую направят председателю Гомельского горисполкома, председателю Гомельского горсовета, главному государственному санитарному врачу г.Гомеля, депутату Палаты представителей Национального собрания РБ по Новобелицкому избирательному округу.

Требованиям жителей полностью соответствуют отдельным положениям пункта 16 Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, в соответствии с которыми, общественные туалеты устанавливаются в населенных пунктах, в местах массового пребывания граждан, в том числе: в местах проведения культурно-массовых мероприятий, а также на территории объектов отдыха. В Новобелице проживает 50 000 тыс. человек. В районе 7 туалетов, но все они находятся на окраине, либо работают ограниченное время. Например, стационарный туалет  на рынке “Новобелицкий” работает только когда работает рынок. На территории зоны отдыха “Пруды” есть биотуалеты, но их привозят только в весенне-летний период и только на время ярморок, культурно-массовых, спортивных мероприятий.

“Отсутствие стационарного туалета или биотуалета,
– говорит активистка Татьяна Рапицкая, реальная проблема для людей, большинство из которых – мамы с детьми, которые отдыхают в скверике возле кинотеатра” Мир “. Людей вынуждают справлять нужду в ближайших кустах, что, с одной стороны, ведет к засорению территории сквера, а с другой, создает стрессовую ситуацию для отдыхающих”.

Отдельные чиновники советуют людям посещать туалеты, которые находятся в ресторанах, кафе и барах, но владельцы этих заведений категорически против чтобы люди с улицы ходили в их туалеты, так как последние только для посетителей.

Инициаторы сбора подписей под коллективной жалобой настроены оптимистично и уверены, что чиновники обязательно прислушаются к ним. “Когда недоволен один или два человека, это можно назвать чьей-то прихотью, но если недовольны несколько тысяч человек, чиновники обязаны принять это во внимание и проблему решить, – считает активистка Татьяна Толстик. –  Мы не требуем сразу построить стационарный тёплый туалет, пусть для начала поставят биотуалет”.

“Стандартный ответ любого чиновника, любого учреждения – нет денег, – говорит активист Андрей Аксенов, – но каждый год собираются депутаты горсовета и планируют бюджет на следующий год, пусть заложат этот туалет на следующий год, если в этом году нет денег”.

В течение последнего полугода активисты в Новобелице собирали подписи в рамках информационной кампании “Депутата к ответу”. В результате было собрано свыше 600 подписей (по 300 каждому депутату) под требованием к депутату местного совета встретиться с избирателями и дать отчет о деятельности за истёкший год. Но, народные представители решили что 300 человек подписантов –  слишком мало чтобы организовать встречу и отчитаться. Необходимо, по их мнению, чтобы к ним обратились 3 тыс. избирателей!!! Интересно, хватит ли чиновникам и депутатам несколько тысяч подписей жителей Новобелицы чтобы положительно решить вопрос с туалетом?!

Лариса Щирякова, Сильные новости