Денег на “Хочу” любого размера обещает потенциальным кредитополучателям реклама одного из белорусских банков. Но есть в Беларуси один кредитополучатель с “Хочу” такого размера, что денег на него не хватит ни у одного из местных банков

Вот и вынужден он уже не первое десятилетие метаться по всему миру, одалживая деньги то на Западе, то на Востоке, а то и вовсе в далеких и жарких арабских и латиноамериканских странах. В долг дают все менее охотно, что вполне ожидаемо – ведь объем задолженности продолжает расти, а жить по средствам клиент так и не научился и, похоже, учиться не собирается.

В этот раз звезды сложились так, что дорога Александру Григорьевичу (уверен, имя-отчество кредитополучателя читатель угадал на первой секунде) легла в Поднебесную. Москва стала слишком активно намекать на интеграцию, у Венесуэлы и Ирана – куча своих проблем и новые президенты, а про Запад и говорить нечего. А деньги, между тем, нужны все сильнее. Уже пришлось сэкономить на чиновниках, на социальном жилье, даже больничные стали оплачивать по сниженным ставкам. В поисках лишней копейки даже стали подумывать о том, чтобы залезть в карман к безработным.

Короче, серьезно прижало. Пришлось даже наступить на горло собственной песне о процветании и со словами о том, что самый больной вопрос для нашей страны – финансовая стабильность отправиться на поклон к китайцам.

Плач о больной стабильности, как и полагается, в этот раз перемежается обещаниями, которые стали поистине королевскими. Годовой экспорт продукции проектируемого Белорусско-китайского индустриального парка был ничтоже сумняшеся оценен в 50 миллиардов долларов, что в 15 (пятнадцать!) раз больше всего экспорта белорусской продукции в 2012 году и лишь немного недотягивает до ВВП страны. Кому достанутся эти миллиарды расчетливым китайцам должно быть понятно – индустриальному парку на ближайшие 50 лет присвоен статус налогового оффшора.

Какова цена вопроса? Сообщается, что Лукашенко претендует на 1,5 миллиарда. Этой суммы должно хватить, чтобы ненадолго закрыть особо опасные дыры в наших финансах. Для Пекина это – не деньги, могут и дать.  Вот только китайцы – не самые удобные для Минска кредиторы, которые любят давать связанные кредиты и ловить белорусского президента на обильно раздаваемых обещаниях.

Артем Агафонов, “Наш Дом”