В процессе избиения ногами и дубинкой заключенный «химии» под Борисовом дважды терял сознание.

16 июня в ИУОТ №36 под Борисовом оперуполномоченный Олег Ковальчук избил осужденного Александра Пронина.

Об этом сайту charter97.org сообщил один из заключенных данного учреждения.

«Меня зовут Антон. В данный момент я отбываю наказание на «химии» в ИУОТ-36 (исправительном учреждении открытого типа №36) д. Новосады Борисовского района. Нахожусь здесь с 22 мая. В данном учреждении работает оперуполномоченный Олег Васильевич Ковальчук – редкостный садист и подонок даже для здешних мест. Я отбывал наказание и на «Володарке», в Жодино и в Шкловской колонии и таких сотрудников не встречал. Сначала я не поверил местному контингенту, ибо у заключенных длинные языки, пока не столкнулся с ним сам», – отметил заключенный.

Как оказалось, поводом к избиению послужил приезд к заключенному Александру Пронину его беременной гражданской жены. Они спокойно сидели на скамейке и общались, пока в учреждении не появился Олег Ковальчук, который посчитал, что нахождение гражданской жены Александра Пронина на территории ИУОТ № 36 незаконно. На просьбу Александра сообщить ему, какими нормами законодательства руководствуется Ковальчук, оперативный сотрудник надел на него наручники и насильно доставил Александра на медицинское освидетельствование содержания алкоголя в крови.

Видя, что врач находится в хороших отношениях с Ковальчуком, и понимая, что по результатам такой экспертизы он будет признан пьяным, Александр Пронин категорически отказался от прохождения процедуры.

Привезя заключенного назад в исправительное учреждение, Ковальчук привел его в комнату для задержанных, где сбил его с ног, уселся верхом и начал наносить Александру удары.

Точное количество ударов, полученных Александром Прониным, неизвестно, по его подсчетам, их было не меньше двадцати, и наносились они, в область головы и почек. В процессе избиения, Александр дважды терял сознание и приходил в себя от сыплющихся ударов.

По ощущениям заключенного, удары ему наносились кулаками, однако другие осужденные, видевшие избиение в окно комнаты для задержанных, говорят о том, что Ковальчуком применялись не только кулаки, но и дубинка.

После избиения Александр Пронин был пристегнут наручниками к скамейке в комнате для задержанных, где провел продолжительное время. Друзья Александра тайком приносили ему воду и пытались вызвать скорую помощь. Однако, согласно законодательству, вызов в ИУ скорой помощи осуществляется исключительно администрацией, в противном случае, медики не реагируют на вызов. Именно так получилось и с Александром.

Около часа ночи с Александра Пронина сняли наручники и его даже отвели в отряд, где он смог взять матрас. Постелив матрас прямо на бетонный пол в комнате для задержанных, Александр пробыл там до утра.

Утром, видя состояние заключенного, Ковальчук дал подписать теряющему сознание осуждённому документ, согласно которому, синяк в пол-лица Александр заработал, когда якобы терся лицом о заградительную сетку, а гематомы на голове, пояснице, руках и ногах, Александр, «причинил себе сам, падая и падая на бетонный пол».

Медиков Александру Пронину вызвал пришедший на работу начальник ИУОТ № 36. Приехавшей бригаде медиков потерпевший был вынужден озвучить версию начальства, так как Ковальчук О.В. находился рядом.

Как только машина скорой помощи отъехала от ворот, Александр Пронин сообщил медикам истинную причину своего состояния и попросил вызвать сотрудников милиции для написания заявления в отношении Ковальчука.

Пострадавший был помещен в Борисовскую центральную районную больницу с диагнозом «ушиб почек». Выписка избитого заключенного состоялась 28 июня.

После возвращения Александра Пронина в ИУОТ № 36, оперативным сотрудником Ковальчуком была предпринята попытка заставить осужденного подписать документ, в котором он соглашается с тем, что находился 16 июня 2013 года в состоянии алкогольного опьянения. Александр попытался внести в этот документ пояснения, о том, что на него оказывается давление, однако ему не позволили это сделать.

В настоящее время Борисовским районным отделом Следственного комитета ведется проверка по факту причинения осужденному Александру Пронину телесных повреждений. Однако, по словам самих осужденных ИУОТ № 36, они уже не надеются на какое-то справедливое решение по данному делу.

Многие заключенные, ставшие свидетелями избиения Александра Пронина, готовы свидетельствовать об этом в суде, но вряд ли суд над Ковальчуком может состояться, так как это не первый случай, когда осуждённые теряют здоровье благодаря «воспитанию» оперативного сотрудника Ковальчука.

Напомним, это далеко не первый случай бесчеловечного обращения сотрудников исправительного учреждения с заключенными. В Гродно, чтобы получить показания, необходимые следователю, оперативный сотрудник приковал парня наручниками к батарее на сутки.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*