В президентском официозе “Советская Белоруссия” за 26 июня в рубрике “этот день в истории” обнаружил весьма любопытную информацию. А именно, 26 июня 1938 года состоялись первые выборы в Верховный Совет БССС проведенные по Сталинской Конституции 1936 года.

На основании данного Основного закона, в 1937 году утверждена Конституция Белорусской Советской Социалистической Республики по которой, собственно, и проводились выборы.

Избрано 273 депутата, их них 66 рабочих (24%), 74 колхозника (27%), 133 служащих (49%).

Прошло три четверти века. Сталина с его конституцией и установленными порядками подвергли анафеме. Но жизнь общества не изменилась. Вместо отца всех народов воспевают духовного последователя – батьку всех белорусов.

Лучше от этого жить не стало. Продолжает действовать расстрельная 58-я статья Уголовного кодекса (контрреволюционная деятельность). Называется она, правда, иначе – употребление нецензурных выражений в общественном месте – и к смертной казни по ней не приговаривают. Но суть статьи Кодекса — расправа властей над народом – это не меняет.

А вот состав законодательного органа изменился кардинально. Ныне в белорусский парламент тружеников города и села не подпускают и на пушечный выстрел. Последние из “могикан” были рабочие Сергей Антончик (Верховный Совет 12-го созыва) и Валерий Щукин —13-го созыва.

Недруги завопят — ложь. Мол автор – старший офицер Военно-морского флота. Да, это так так. Но после увольнения в запас восемь лет работал машинистом крана-трубоукладчика на строительстве газопроводов. И в самом прямом смысле вылез из-под трактора, вытер ветошью руки и отправился в парламент.

Кстати, Верховный Совет 13-го созыва был последний законодательный орган Беларуси, состав которого зависел от воли избирателей.

 

От нынешних “парламентариев”, комплектуемых государственной властью из чиновников и служащих, толку нет. Они ведь законы писать не умеют и не пишут. Может все-таки пользы больше будет от “кухарок” (доярок, электриков, сантехников…), образование которых зачастую не меньше, а больше, чем у нынешних парламентских чинуш?

 

Валерий ЩУКИН