23 июня исполнилось 75 лет белорусскому общественному деятелю и ученому Юрию Ходыко.

Он родился в 1938 году в Минске. Окончил окончил физфак БГУ, работал в Институте физики. В 1969 году Юрий Ходыко организовал в Академии Наук БССР семинар по изучению древнебелорусского искусства, принимал участие в сборе материалов и написании «Свода памятников истории и культуры Беларуси». В 1975 году он возглавил секцию оптико-электронных средств разведки в комиссии Академии Наук СССР по разработке прогноза развития вооружений на 15 лет. С 1976 года Юрий Ходыко является доктором физико-математических наук и профессором.

Широкой общественности он также известен как политик и знаток живописи.

В 1979 году Юрий Ходыко открыл Музей древнебелорусской культуры. С 1988 до 2007 годов – заместитель председателя Белорусского Народного Фронта.

В 1996 году, после окончания массового Чернобыльского шляха, Юрий Ходыко 26 апреля был арестован и брошен в тюрьму, его обвинили в организации массовых беспорядков. В знак протеста он объявил голодовку. 21 мая был освобожден.

Юрий Ходыко – автор около 150 научных работ по физике, около 200 научно-технических отчетов, около 30 публикаций по истории белорусского искусства, 350 публицистических публикаций на политические темы. Один из активистов греко-католической общины нашей страны. Он выступил автором концепции, согласно которой белорусская униатская церковная живопись и архитектура синтетически соединила православные и католические традиции и достигла стадии создания собственных канонов.