На фоне обсуждения пенсионной реформы в России появились сайты, которые привлекают пенсионные средства россиян, но работают по принципу финансовой пирамиды и напоминают МММ. Об этом пишет газета “Коммерсантъ”, которой удалось обнаружить одну из таких пирамид.
Речь идет о системе “Драйвер Лайт” (информацию о нем можно посмотреть, например, тут), которая устроена по принципам “волнообразного роста количества участников”. Иными словами, пользователям обещается доход за счет приведения в систему новых участников — они должны привести в систему трех человек, те, в свою очередь, еще по три человека и так далее. Чем длиннее такая цепочка, тем выше потенциальный доход пользователя.
Отличие этой схемы от других заключается в том, что бесплатная регистрация в системе возможна только если накопительная часть пенсии переводится в негосударственный пенсионный фонд, который является партнером “Драйвер Лайт”. Какие именно НПФ участвуют в схеме, неизвестно: на сайте “Драйвер Лайт” об этом ничего не говорится. В одном из рекламных видеороликов проекта виден договор “Промагрофонда”, однако в этом фонде “Коммерсанту” заявили, что не имеют никакого отношения к “Драйвер Лайту”.

Схема с использованием пенсионных накоплений, которые россияне имеют право разместить в негосударственных пенсионных фондах, появилась на фоне пенсионной реформы, начавшейся в 2012 году. Одна из ее частей заключается в изменении накопительной части пенсии: если раньше в накопительную часть работодателями отдавалось шесть процентов от зарплаты сотрудника, то с 2014 года этот компонент пенсии будет сокращен до двух процентов.

При этом в течение 2013 года россияне имеют право выбрать, отдавать ли им в накопительную часть два или шесть процентов от зарплаты. В случае выбора первого варианта, высвободившиеся средства пойдут в солидарную часть, то есть ее выплата не будет зависеть от доходности инвестиций управляющей компании (ВЭБа или негосударственных пенсионных фондов).