Сенат (верхняя палата парламента) Казахстана поддержал законопроект, увеличивающий пенсионный возраст для женщин с нынешних 58 до 63 лет. Об этом сообщает Tengrinews.kz. За принятие документа высказались 36 сенаторов, четверо проголосовали против, еще двое воздержались.

В случае, если законопроект подпишет президент Нурсултан Назарбаев, пенсионный возраст для женщин и мужчин в Казахстане сравняется. Это будет происходить постепенно, в течение последующих десяти лет. Данная мера необходима, чтобы женщины смогли накопить достаточную сумму для выплаты им сопоставимой с мужчинами пенсии.

Ранее Министерство труда и социальной защиты населения подчеркивало, что женщины в Казахстане смогут выходить на заслуженный отдых раньше установленного срока, если сумма пенсионных накоплений на их счетах “достигнет определенного уровня” (конкретная цифра не называлась).

Как отмечает РИА “Новости”, принятый законопроект также предусматривает создание единого накопительного пенсионного фонда. С соответствующей идеей, напомним, в начале года выступил президент Казахстана. Он заявил, что консолидация “позволит более эффективно распорядиться накоплениями наших граждан, часть из них… направить на кредитование реальной экономики, помочь целям индустриализации, развитию предпринимательства”.

Против повышения пенсионного возраста выступили ряд политиков и общественных активистов, а петиция с требованием не принимать “пенсионный” закон собрала около 80 тысяч подписей. Ее авторы обратили внимание на повышенный уровень безработицы среди женщин старше 55 лет, а также на тот факт, что средняя продолжительность жизни в Казахстане составляет 69 лет, таким образом принятый закон сократит период выплаты пенсий женщинам почти в два раза.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*