Если проблем с пенсией у вас нет, самое время задуматься о том, как с пользой и удовольствием ее потратить. Как известно, любимое развлечение обеспеченных пенсионеров — путешествия. Где же любят отдыхать пожилые люди со всего мира?

 

Американский журнал International Living исследовал этот вопрос, и составил некий рейтинг, в котором главными факторами стали налоговые льготы, скидки, цены на жилье, стоимость и качество медицинских услуг, безопасность, климатические условия и прочее. Первая десятка стран: на первом месте Мексика, далее Эквадор, Италия, Панама, Австралия, Мальта, Испания, ЮАР, Малайзия и Франция.

К примеру, в Эквадоре помимо низких цен действуют значительные льготы для людей старше 65 лет. Проезд на любом виде транспорта внутри страны обходится им вдвое дешевле, а некоторые авиаперевозчики предоставляют скидки для пенсионеров на рейсы в Европу и Северную Америку.

В Европе лучшей страной для пожилых людей считается Италия, в основном благодаря ее природному разнообразию. Специалисты International Living советуют обратить внимание на две итальянские области — покрытую лесами Умбрию в центральной части страны и Калабрию, расположенную на юго-западной оконечности Апеннинского полуострова.

За Италией в рейтинге следует Панама. В стране существует обширная система льгот для пенсионеров, которая включает скидки на развлечения (кино, театры, спортивные события), обеды в ресторанах, передвижение всеми видами транспорта, а также льготы при использовании медицинских услуг.

А лидер рейтинга Мексика добилась высоких показателей за счет развитой инфраструктуры, низких цен и высококлассной медицинской системы. Мексиканские клиники, как отмечают авторы рейтинга, очень хорошо оснащены, и в них работают специалисты из США и Европы. К тому же в Мексике люди старше 60 могут рассчитывать на государственную программу, подобную панамской, с помощью которой можно пользоваться скидками на большую часть услуг — от передвижения по стране и посещения достопримечательностей до походов в театр и лечения. К этой программе могут присоединиться и иностранцы, если у них есть виза, дающая право на постоянное проживание. Эксперты также высоко оценили мексиканский рынок недвижимости. Цены на рынке жилья относительно низкие: стоимость квартиры в доме на пляже, вплотную к океану, может не превышать $100 тыс.

В похожем рейтинге, опубликованном британской газетой The Sunday Times, также учитываются цены на жилье, налоговый режим, качество медицинского обслуживания и простота получения права на проживание. Из стран с тропическим климатом, где всегда можно отдохнуть на пляже и искупаться, оказались только Панама и Белиз (обе в Карибском бассейне), занявшие соответственно второе и четвертое места. Все остальные места в рейтинге британской газеты заняты европейскими странами, и первая пятерка выглядит так: на первом месте находится Кипр (налог на пенсии составляет всего 5%, отсутствует налог на наследство, а среди других достоинств — низкие цены на жилье, простая процедура оформления права на проживание и специальные льготы для пенсионеров), за которым следуют Панама, Франция, Белиз и Испания.

 

По материалам сайта http://www.kommersant.ru

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.