В условиях снижения рождаемости и ограниченного числа молодых работников в Латвии актуален вопрос о стереотипах в отношении работников старшего поколения, заявила сегодня на пресс-конференции директор компании G4S по вопросам персонала Анита Сане.
Как подтвердило исследование “Ценности поколений”, проведенное Латвийской ассоциацией управления персоналом, в Латвии сильны стереотипы о том, что с годами человек становится менее энергичен и способен учиться.
Сане отметила, что дискриминация по возрасту на рынке труда велика, и возраст остается одним из критериев отказа при приеме на работу. Формально доказать дискриминацию часто нельзя, так как соискателя “в возрасте” просто не приглашают на собеседование. Часто компании также ищут не специалистов, а работников в определенном возрастном диапазоне.
При этом работодатели не учитывают таких преимуществ работников старшего поколения, как зрелость и способность разрешать конфликты.
Как показало исследование, сами работники в возрасте 50 лет и старше считают себя вполне энергичными, более ответственными и пунктуальными, чем молодежь.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*