У нас в государстве, порой как в сказке – Президент заявляет: роста возраста выхода на пенсию в ближайшее время не будет, а правительство – ну закончик то мы всё-таки подготовим. Вот у народа почему забывают спросить – как он то к этому относится.

А давайте спросим – Вы, уважаемый читатель., ЗА? или ПРОТИВ?

Лично я ПРОТИВ, поскольку считаю, что при средней продолжительности жизни мужчины в Беларуси в 64 с хвостиком повышать возраст выхода на пенсию…… литературно написать  не получается а матом  не хочется.

Но делать с этим что то надо. Давайте поразмышляем об альтернативе увеличению возраста выхода на пенсию. Мои идеи могут быть…., да как хотите их называйте а я все ж их озвучу.

Необходимо провести комплексную пенсионную реформу – она должна касаться тех, кому на момент принятия ее будет, допустим, 37лет. Реформа должна быть простой и понятной каждому гражданину, поскольку она в той  или иной мере коснется каждого.

1. Возраст выхода на пенсию устанавливается для всех граждан, за исключением вооруженных сил, равным 55 лет. Для чего это надо:

а) повышение проиводительности труда на предприятиях за счет омоложения штата работников;

б) в милиции, если нет ранений и на канцелярской работе вполне могут работать;

в) человек, вышедший на пенсию в таком возрасте может сменить место жительства и адаптироваться к новым условиям жизни даже с помощью частичной занятости, ведения подсобного хозяйства и т.д.;

г) после достижения данного возраста, гражданин может и дальше продолжать работать, но не на руководящих должностях и не во вредных и опасных производствах;

2. Сама пенсия должна состоять из трех частей (вспомните 2007г – разговоры о пенсионной реформе):

– социальная часть пенсии – ее размер равен минимальному потребительскому бюджету на дату выплаты, выплачиваемая государством;

– производственная часть пенсии –  размер выплаты (в % к минимальному потребительскому бюджету)  с установленной государством нижней границей накапливаемой на специальном счете предприятия и  выплачиваемой предприятием работнику разово или с разноской по месяцам на определенный срок (допустим 10 лет). Размер данной части пенсии может зависеть от места работы работника, но не  более чем  (к примеру) в два раза между наименьшей и наибольшей ;

– накопительная часть пенсии – отчисления от заработной платы самим работником в пенсионные фонды , открытия депозитов, и т.д., которые закладываются в минимальные социальные гарантии государства в области оплаты труда;

Я не говорю, что идея хорошая, но на мой взгляд справедливая. Разве справедливо, что министр или депутат получает пенсию в разы больше доярки, механизатора,  Да. разница должна быть, но не настолько же!

И немного отвлеченного, но имеющего к данной теме непосредственное отношение.

Пытаясь найти среднюю продолжительность жизни мужчин в Беларуси поисковик выдал такую инфу:

“Ожидаемая продолжительность жизни при рождении (ОПЖР), или средняя продолжительность жизни, являясь наиболее точным измерителем здоровья и долголетия, показывает число лет, которое в среднем предстояло бы прожить человеку из поколения родившихся в данном году при условии, что на протяжении всей жизни этого поколения уровень смертности в каждом возрасте останется таким же, как в данный период.” – Войцеховский В.Е. Суворова И.В. ресурс “медицинские новости”.

Получается.что власть, когда говорит о величине продолжительности жизни подразумевает количество лет, которое предстоит прожить ребенку, родившемуся сегодня, а не нашу конкретную продолжительность жизни. Грустно, не правда ли!

С уважением, просто гражданин.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*