В Беларуси с 1 октября у пенсионеров появится возможность реально повлиять на размер своей пенсии. Если человек пожелает продолжить работу без получения пенсии (по достижении 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин), то размер его пенсии будет прогрессивно расти. Это предусмотрено Указом №136 «О мерах по совершенствованию пенсионного обеспечения граждан», который с 1 октября нынешнего года вступает в силу. С этой даты белорусские пенсионеры смогут воспользоваться более прогрессивной шкалой отсроченного выхода на пенсию, чтобы увеличить в будущем ее размер, отметил в беседе с корреспондентом БЕЛТА заместитель Министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков.

– Валерий Валерьевич, механизм отложенной пенсии существовал и раньше – эта норма содержится в пенсионном законодательстве уже несколько лет и не является нововведением. Каковы прежние условия? Можно ли на примере пояснить, в чем выгодность новой прогрессивной шкалы?

– В соответствии с Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» лицам, продолжившим работу после достижения пенсионного возраста без получения пенсии, предоставляется возможность увеличить размер пенсии по возрасту на 1% заработка, принимаемого для исчисления пенсии, за два месяца работы.

Например, у пенсионера заработок для исчисления пенсии в сентябре 2012 года – Br3 млн. 400 тыс. (этот пенсионер в настоящее время не работает). Размер его пенсии по возрасту при стаже 45 лет – Br2 млн. 550 тыс. Если бы он отложил выход на пенсию на 5 лет, то размер его пенсии в сентябре 2012 года составил бы Br3 млн. 570 тыс., то есть, был бы выше на 40%.

Нормы Указа №136 позволяют увеличить размер пенсии следующим образом: за первый год работы при тех же условиях – на 6% заработка, применяемого для исчисления пенсии, за второй – на 8%, за третий – на 10%, за четвертый – на 12%, за пятый и последующие годы работы – на 14%.

Если вернуться к приведенному выше примеру, то размер пенсии за пять лет по нормам указа увеличится на 67%, то есть с 1 октября составит Br4 млн. 250 тыс.

Еще в более выгодном положении окажутся те, кто не смог до достижения общеустановленного пенсионного возраста выработать максимальный стаж – 40/45 лет для женщин и мужчин соответственно. Время их работы после достижения пенсионного возраста также засчитывается в стаж, если пенсионер не получал пенсии в период работы.

– Сколько человек воспользовались возможностью отложенной пенсии? Есть ли оценочные данные о том, сколько человек могут обратиться по этому вопросу уже в ближайшее время?

– В настоящее время более 5 тыс. пенсионеров получают пенсию по возрасту с «премиальным» увеличением размера. По оценке, более 1% тех, кто достиг пенсионного возраста, принимают решение уйти на пенсию попозже.

Что касается ответа на второй вопрос, то скажу так: несмотря на то, что государством предоставлена хорошая возможность заработать достойную пенсию, оценить поведенческие установки населения сложно.

– Каков алгоритм действий человека, желающего воспользоваться новацией?

– Тому, кто решил продолжать работать, не оформляясь на пенсию, никаких дополнительных действий предпринимать не надо. А затем, когда будет принято решение об оставлении работы или появится необходимость в получении пенсии, нужно обратиться к работодателю (если человек продолжает работать) либо в органы по труду, занятости и социальной защиты за ее назначением.

– А могут ли нынешние пенсионеры отказаться от пенсии для получения в будущем пенсионной премии?

– Работающие пенсионеры, желающие воспользоваться новацией, могут обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите по месту жительства с заявлением об отказе от получения пенсии.

– Какие категории работников, достигших общеустановленного пенсионного возраста, не могут воспользоваться пенсионной премией за отложенный выход на заслуженный отдых?

– Доплаты за отложенный выход на пенсию в законодательстве появились в сентябре 1998 года. Соответственно, пенсия исчисляется с учетом премии тем, кто работал после этой даты, отказавшись от получения пенсии.

Необходимо также учитывать, что премия предусмотрена только для пенсий по возрасту.

– Допустим, человек отказался на 1 год от получения пенсии, а наниматель уволил его. И теперь он останется и без зарплаты, и без пенсии?

– Нет, пенсионер имеет право обратиться за назначением пенсии (возобновлением ее выплаты) вне зависимости от указанного им в заявлении периода. Премия за отложенный выход на пенсию будет установлена исходя из фактической продолжительности периода работы без пенсии после достижения пенсионного возраста.

– Если человек намерен отказаться от получения пенсии, станет ли это дополнительным аргументом для руководителя продлить контракт? Кроме того, приходилось слышать такое мнение: мол, при декларируемом добровольном участии в системе пенсионных поощрений не исключен элемент скрытого принуждения со стороны нанимателя: или продолжай работать без обращения за пенсией, или оставь рабочее место и иди на пенсию… Каково ваше мнение по этому поводу?

– Как и до принятия Указа №136, решение работодателя о заключении (продлении) контракта с работником и получение (неполучение) этим работником пенсии законодательно не связаны. Будут ли продляться трудовые отношения – определяется соглашением между работодателем и конкретным работником.

– Многие люди высказывают опасение: мол, буду работать, отказавшись от пенсии, а самой отложенной пенсией не смогу воспользоваться – уйду из жизни раньше… Будет ли накапливаться неполученная пенсия, чтобы в случае смерти перейти, хотя бы частично, к наследникам?

– Государственная пенсионная система в Беларуси построена на традиционных для общих пенсионных систем механизмах финансирования пенсий из текущих поступлений. В таких системах пенсионные средства не индивидуализированы, соответственно, наследоваться не могут.

– После выхода указа были разговоры о том, что это завуалированное повышение пенсионного порога в Беларуси. Так ли это?

– Указ направлен на стимулирование выхода на пенсию в более позднем возрасте. А воспользоваться его нормами или нет, решает сам работник.

– В чем суть новации указа относительно исчисления пенсии за периоды без уплаты обязательных страховых взносов?

– Речь идет о так называемых кредитных периодах – военной службы, учебы, ухода за детьми и других. С октября 2012 года, включаясь в стаж, они будут учитываться и при расчете индивидуального коэффициента заработка с одинаковым условным доходом (40% средней зарплаты работников в соответствующих месяцах). Сегодня «стоимость» таких периодов в пенсии у всех разная, так как определяется величиной индивидуального коэффициента заработка каждого конкретного пенсионера.

– Сколько пенсионеров в Беларуси продолжает трудиться? Какова динамика?

– Как правило, продолжают трудиться 22-23% пенсионеров – сегодня это более 566,4 тыс. человек.

– Планируется ли в Беларуси отменить ограничения на выплату пенсий в период работы?

– Статья 83 Закона о пенсионном обеспечении предусматривает ограничение: если у пенсионера высокий индивидуальный коэффициент заработка и он работает, то пенсия выплачивается исходя из коэффициента 1,3. По сравнению с зарплатой, даже минимальной, это небольшие потери. А для системы – возможность более весомо поддерживать тех, кто в связи со старостью утратил трудоспособность.

Поэтому отменять ограничение на выплату пенсии в период работы не планируется.

– Каковы прогнозы по размеру пенсии в декабре 2012 года и на 2013 год?

– Средний размер пенсии по возрасту в сентябре составляет Br1 млн. 721,4 тыс. – на 77% выше по сравнению с декабрем 2011 года. В текущем году пенсии еще раз увеличатся в ноябре. Размер этого увеличения будет ясен после того, как станет известна заработная плата за третий квартал.

Что касается роста пенсий в 2013 году, то он будет зависеть от роста заработной платы, то есть от результатов работы экономики.

– Как в последние годы изменяется в Беларуси пенсионная нагрузка? И каковы перспективы?

– В Беларуси более 27% населения – пенсионеры. Соотношение численности работающих и получателей пенсий снижается: если в 1990 году на 100 пенсионеров приходилось 219 работающих, то в 2011-м – 167.

– Предусматривается ли в перспективе в Беларуси введение накопительного элемента в общей пенсионной системе?

– Накопительные системы не являются пенсионными, поскольку они не решают главную задачу – предотвращение риска бедности в старости. Ее решение возможно только за счет общих (солидарных) средств.

Программными документами о социально-экономическом развитии республики изменение механизма финансирования пенсий не предусматривается.

Следует отметить, что в экономически развитых странах накопительные пенсии предоставляются в добровольных дополнительных программах пенсионного страхования. Такая возможность имеется и в Беларуси.