Согласно всемирному рейтингу благосостояния пенсионеров NATIXIS, пожилые израильтяне по уровню и качеству жизни занимают одно из ведущих мест в мире. На территории бывшего СССР ситуация варьируется от сносной до катастрофической.

Неожиданно высокое место занял Израиль во Всемирном рейтинге благосостояния пенсионеров NATIXIS за 2013 год. Еврейское государство оказалось 12-м, опередив такие страны как США, Британия, Канада, Япония и Бельгия. Рейтинг NATIXIS, одной из крупнейших мировых компаний по управления активами, учитывает целый ряд параметров по четырем основным направлениям: здравоохранение, материальное благополучие, финансовая ситуация и качество жизни.

Наивысшее 38-е место в рейтинге из постсоветских государств занимает Литва, за ней следует Эстония (43) и… Беларусь (47). Других республик бывшего СССР в первой трети списка из 150 стран и территорий нет. Латвия находится только на 65-м месте, Казахстан — на 66-м, Россия на 70-м — сразу после Доминиканской республики, а Украина на 72-м — следом за Боливией.

Все прочие страны-наследницы СССР оказались во второй половине списка: Молдова (76), Кыргызстан (78), Армения (80), Грузия (89), Азербайджан (93), Узбекистан (105), Таджикистан (117). В самом низу списка, на 142 месте между Того и Нигером оказался Туркменистан.

По благосостоянию пенсионеров Израиль опережают только Норвегия (1 место), Швейцария, Люксембург, Швеция, Австрия, Финляндия, Нидерланды, Дания, Германия, Франция и Австралия. Замыкают список Коморские острова, Демократическая республика Конго и Зимбабве.

Пенсии: Израиль — развитое государство, страны СНГ сильно отстают

Самыми высокими трудовыми пенсиями могут гордиться развитые страны мира, что страны СНГ в отсталые и неразвитые места…

По информации российского делового издания, Израиль находится среди лидеров по среднестатистическому размеру пенсий. Еврейское государство опережают лишь самые благополучные страны Скандинавии, а по сравнению с наследницами СССР ситуация и вовсе радужная.

Российское издание «Биржевой лидер» привело статистику, согласно которой, дела израильских пенсионеров обстоят совсем неплохо: средний показатель их пенсии — $1.350 — превышает таковой по Германии ($1.200), Испании ($1.190), США ($1.164), Швейцарии ($874), Швеции ($833), Японии ($717), Великобритании ($700), Франции ($700), Канаде ($667), Италии ($583).

И уж вовсе несравнимы с израильской средние пенсии в странах бывшего СССР: РФ ($285), Казахстане ($210), Азербайджане ($202), Беларуси ($175), Украине ($142), Молдове ($80), Узбекистане ($55), Грузии ($40).

Израиль превосходят только Дания ($2.800), Финляндия ($1.900) и Норвегия ($1.542).

Самыми высокими трудовыми пенсиями могут гордиться развитые страны мира, делает вывод издание, что превращает Литву, Грузию и страны СНГ в отсталые и неразвитые места.

Как же обстоят дела на самом деле? Согласно данным фонда JDC-Eshel, опубликованным в прошлом месяце, средняя трудовая пенсия в Израиле действительно составляла в 2010 году 5.011 шекелей (около $1.290 по нынешнему курсу), причем у мужчин — 5.811 шекелей, а у женщин — 4.212 шекелей. Есть только одно «но»: трудовую пенсию получает всего треть израильтян в возрасте 67 лет и старше (женщины выходят на пенсию на 5 лет раньше). Остальные, включая большинство «русских» стариков, довольствуются значительно меньшим пособием по старости с социальной надбавкой.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*