Хотелось бы, чтобы это время было настоящей наградой человеку за долгую трудовую жизнь: заслуженная возможность делать то, что хочется, не заботясь о хлебе насущном.

В идеале, пенсия и задумывалась именно такой. Однако как не каждому повезло родиться в заботливой стране, так не каждому повезет встретить пенсию в полной финансовой безмятежности.

Наши сотоварищи по СНГ не могут похвастать большими пенсиями: средний обеспечиваемый государством доход российского пенсионера равен 250 долларам, азербайджанского — 200, казахского — 146, туркменского — 65.

Разумеется, на такие деньги не то что беззаботно — даже с заботой не проживешь.

old.jpg

Учитывая, что львиную долю трат пенсионеров составляют лекарства, ожидать от пенсионеров, работавших некогда на СССР и доживающих в независимых государствах, что они будут путешествовать по миру и качаться в шезлонгах на загородных виллах, не приходится.

Средняя польская пенсия по европейским меркам невелика: всего около 500 долларов. Тем не менее,  польские пенсионеры свободно путешествуют по родной стране, активно тратят деньги в шоппингах и хорошо питаются, государство же дотирует оплату коммунальных услуг и дает право на бесплатное обслуживание в поликлиниках, бесплатный проезд и льготные лекарства.

Минимальная пенсия в США, назначаемая тем, кто ни дня не работал на благо великой американской экономики, составляет примерно 300 долларов, тем, кто имеет минимальный опыт работы — около 600, в среднем же американский пенсионер, не совершавший трудовых подвигов, получает в месяц около 800 долларов в любой из частных пенсионных компаний. Самые большие пенсии у госслужащих, военных и сотрудников авиакомпаний.

Финские пенсионеры никогда не получат меньше 550 евро — такой размер минимальной пенсии установлен государством.  Максимального же размера не существует — сколько заработал и отложил, все твое.

Средняя пенсия у мужчин 1530 евро, у женщин — 1200. Несмотря на приличный доход, пенсионеры пользуются льготами: платят половину за проезд, покупают лекарства со скидками и запросто переезжают жить в комфортабельные дома престарелых.

old.jpg

Минимум, который получит немецкий пенсионер — 350 евро. Немного: Германия старая страна, четверть ее населения находится в пенсионном возрасте, и стране трудно нести на себе пенсионное бремя.

Тем не менее, власти стараются: плюс к пенсии старикам оплачивают коммунальные услуги и жилье (из расчета 56 квадратов на человека), обеспечивают уход и медпомощь тем, кто остался без опеки родных. Средняя пенсия в Германии — 810 евро.

Пенсионеры Израиля гарантированно получат 1084 доллара — если человек не заработал на такую пенсию сам, ему доплатит государство, выделив специальное пособие.

Испанцы в кризис победнели: их пенсии сегодня составляют около 800 евро.

Жаль, нашим пенсионерам такие блага даже и не снятся.

Зачем человеку тревожные и обидные сны?

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*