Ночью 5 июня многие белорусские интернет-пользователи столкнулись с проблемами в доступе к ряду сайтов. Были недоступны популярные западные социальные сети – Facebook и Twitter, невозможен просмотр видео на Youtube. Не загружались и некоторые оппозиционные сайты, среди которых – Сайт ГК “Наш Дом” и Хартия 97.

Белорусы сталкиваются с подобной проблемой не впервые. Самый известный случай – блокирование безопасного протокола HTTPS из-за которого они лишились доступа к социальным сетям и многим сайтам накануне президентских выборов 2010 года. Краткосрочные инциденты подобного рода возникали и позже. В последний раз – вечером 24 мая. Представитель службы поддержки одного из провайдеров сообщил тогда, что «проблемы общие, выше нас», но не стал вдаваться в детали.

Регулярность подобных проблем и избирательность блокирования сайтов дает основания полагать, что таким образом тестируется «белорусский файрволл» – система ограничения нежелательного для властей интернет-трафика. Известно, что наша страна активно сотрудничает в этом направлении с Китаем, имеющим самую совершенную систему интернет-цензуры в мире.