Александр Лукашенко неоднократно с разной высоты трибун и разными словами пытается донести одно и тоже послание – в Беларуси Революции быть не может, потому что нет революционной ситуации. Тоже самое вторят нам его карманные идеологи и журналисты. Все их старания направлены на то, чтобы всеми силами доказать обывателю — дергаться не стоит, у нас в стране все хорошо, лимит революций и потрясений исчерпан!

В свою очередь и в Беларуси среди демократического сообщества сформировался круг лиц и организаций, которые как огня боятся открытого противостояния. Функционеры данных организаций понимают — конкурировать в данной плоскости они не могут, им как воздух нужны инициативы идействия направленные на формирование ситуации 2008-2009 года, когда режим создает «условную демократию» – ширму для мирового сообщества. Они как пиявки хотят присосаться к Европейскому проекту – «Восточное партнёрство». Участие в таких инициативах в рамках Восточного Партнерства, как «Диалог о модернизации», «Форум гражданского общества», «Евронест» им нужен не для свержения мироеда Лукашенко, а для укрепления узурпации власти, для политических дивидендов в угоду свое наживы.

Они не в состоянии не то что сделать, а даже говорить на тему революции. А если и говорят, то вторят идеологам президента — поистине массовых выступлений в Беларуси не будет. Наивные политики и участники НГО играют в демократию, Запад в это время дает кредиты режиму. Как только умные дураки заигрываются — они получают по шапке от узурпатора! Идилия. Только такие действия не только бесполезны, но и преступны, укрепляют режим.

Вырваться из замкнутого круга «Статус кво» – «Репрессии» – «Статус кво» не просто нужно, а жизненно необходимо!

В 2011 году мы пытались обострить ситуацию, но из-за отсутствия мощной теоретической базы и нужного количества людей на местах, некоторых ошибок, этого сделать не удалось. На наш призыв откликнулись отдельные оппозиционные функционеры и такие организации как Молодой Фронт, Европейская Беларусь, Молодые Демократы, Бресткий филиал БХД. Серьзную информационную поддержку оказал сайт “Хартия 97″ и “Белорусский Партизан”. Все они поняли без слов у уговоров — надо помогать. Остальные же молчали, либо поддерживали только на словах, либо кормили обещаниями, и усиленно занимались очковтирательством.

Мы не ангелы, и не стремимся быть героями – Революции не делаются в белых перчатках.

Потом все усилия реакционеров и сексотов были направлены на втягивание сторонников перемен в мелкие оппозиционные разборки и «мышиную возню». К сожалению, и это у них частично удалось, а отсутствие успехов на протяжении 2 лет ставит под сомнение чистоту и правильность того пути, что мы начали в 2011 году.

Исправить ситуацию и восстановить честное имя уже не способны слова, их могут вернуть только действия. И начать надо с формировании новой идеи, которая сможет скрепить заинтересованных людей в переменах, готовых действовать временем, а при необходимости – свободой. Если силы способной сокрушить режим нет, то её надо создать, если не можем создать — шагать в этом направлении, если не можем шагать -то ползти! Но стоять на месте преступно и трата драгоценного времени.

У передового движения, которое хочет прийти к власти — должна быть передовая программа. Я не могу объективно сказать, что на этот вопрос мы должны смотреть под каким-то конкретным углом, но задавать вектор подготовки программы революционной силы можно.

Важным аспектом, пунктом, который пока не отображен ни в одной партийной программе Беларуси, как и собственно России — есть «Революционная ситуация».

В статье «Крах II Интернационала» в июне 1915 года В.И. Ленин дал определение революционный ситуации. Его пояснение целиком и полностью опиралось на классовую теорию Маркса. В своей работе Ленин говорит о совокупности объективных и субъективных признаков революционной ситуации ведущих к Революции.

Интересен тот факт, что в советских словарях и энциклопедиях идет искажение мыслей Ленина путем введения категорий несуществовавших на самом деле. Из словаря в словарь допускается одна и та же умышленная ошибка: попытка разделить Революционную ситуацию и субъективный признак.

Чтобы не вдаваться в энциклопедические подробности, суть такова: энциклопедисты всеми силами хотели показать, что революционная ситуация – это только исторический процесс и повлиять на него, ровно как и создать, невозможно. Но у Ленина как раз субъективный признак является обязательным дополнением, частью революционной ситуации ведущей к революции. А субъективный признак – это именно то, на что просто необходимо влиять, чтобы свершилась Революция. О данных фактах написано в первоисточнике – «Крах II Интернационала». Как и искажение сути понятия можно проследить во всех послереволюционных изданиях.

Сделано это умышленно, от греха подальше, что бы не допустить Революцию в СССР. Сознательно и бессознательно замалчивают этот факт и искажают в Беларуси и сегодня. Первым шагом к важному и универсальному программному пункту должно быть определение Революционной ситуации, соответвуещее существующим реалиям.

Взяв на вооружение ленинское понятие, критически подойдя к нему, выделим следующие признаки революционной ситуации актуальные сегодня:

1) Усиление социальной напряженности;

2) Невозможность властных элит удерживать власть и влияние на прежнем уровне;

3) Повышенная активность масс, ведущая к историческому выступлению (на эту активность виляет два перечисленных признака выше).

К субъективному признаку мы отнесём: : способность революционного движения свергнуть действующую власть , которая под действием кризисов сама собой никогда не падет.

Отсюда следует, что влиять на революционную ситуацию можно и необходимо, если мы хотим достигнуть конечной цели — Революции. Как минимум повлиять, а возможно и создать революционную ситуацию, можно при создании субъективных изменений — мощного революционного движения, которое сметет на своем пути действующую власть и реакционные субъекты.

Несомненно пункт касательно влияния, обострения ровно как и создания Революционной ситуации, должен присутствовать в программе той силы, которая не только хочет свергнуть режим, но и сформировать новую власть.

Eastbook.eu

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*