Дольщики дома ЗАО «Террастройинвест» вышли с транспарантами на улицу, требуя сменить застройщика.

Вчера вечером около 50 человек собрались возле дома №97 по улице Притыцкого. В руках они держали транспаранты: «Кто ответит за беспредел?», «Где контроль?», «Хватит обмана!». Митинговать люди вышли от безысходности: стройка стоит с сентября 2012 года, чиновники не реагируют на коллективные жалобы, а застройщик требует доплат.

Дом, который возводит ЗАО «Террастройинвест», печально знаменит. Сотни обманутых дольщиков, миллионы долларов ущерба. Это дело гремело на всю страну несколько лет назад. Потом страсти улеглись: официальные дольщики получили свои оплаченные квартиры, обманутым дали возможность строиться в жилищных кооперативах на льготных условиях. Строительная афера осталась в прошлом, но дом на Притыцкого снова оказался в центре скандала. Дольщики 7—10 подъездов возмущены затянувшимися сроками строительства, пишет onliner.by.

«Более-менее активно 7—10 секции, а это порядка 130 квартир, строились в 2010 году, в 2011-м, по нашим наблюдениям, строители работали на объекте три месяца, в 2012-м — один месяц, — рассказывает представитель инициативной группы по имени Виктор. — Сроки сдачи дома переносились многократно. Новый срок истекает в июне 2013 года, а стройка как замерла в минувшем сентябре, так и стоит».

Люди, с которыми удалось поговорить, заверяют, что оплатили полную стоимость квартир еще в докризисные времена. Дольщик по имени Борис, строящий 1-комнатную квартиру в седьмом подъезде, поясняет ситуацию на своем примере:

«Заключили с супругой договор в феврале 2010 года, когда метр стоил где-то 3,2 млн рублей — 1100 долларов по тем временам, — говорит он. — 30% суммы выплатили своими деньгами, на оставшуюся часть взяли кредит. Уже в сентябре 2010 года квартира была оплачена на 100%. С тех пор я подписал семь допсоглашений на продление сроков строительства, а сейчас мне предлагают подписать восьмое. И требуют доплатить еще 76 млн рублей. Найти деньги, конечно, можно, но доверия к застройщику «Террастройинвест»  у меня уже не осталось».

Документальных подтверждений тому, конечно же, нет, но дольщики полагают, что попали в строительную пирамиду: «Есть подозрение, что наши средства шли на достройку первых секций. А теперь мы, дольщики последних секций, стали заложниками этой пирамиды».

Вместе с тем не все дольщики целиком выполнили свои обязательства. По информации застройщика и администрации Фрунзенского района, 35 человек из 8—10 секций имеют долги на сумму более 1 млрд рублей.

За последние пару лет дольщики написали три коллективных письма в Администрацию президента. С декабря прошлого года направили обращения в 18 инстанций, среди которых КГК, Генпрокуратура, Минфин, Следственный комитет, Совет министров.

«Результат нулевой: ответы приходят формальные, в виде отписок, — говорит Виктор. — На бумаге ситуацию «держат на контроле», «принимают исчерпывающие меры». Но на деле чиновникам безразлично, как исполняются и исполняются ли вообще законы в области жилищной политики».

Во время вчерашней встречи инициативная группа просила дольщиков на этот раз не подписывать допсоглашения и не соглашаться на новые цены.

«Мы понимаем, что деньги не возьмутся из воздуха, но доверим свои сбережения только новому застройщику, более надежному и ответственному, — пояснил коллективную позицию Виктор. — В конце апреля этого года вопрос о смене застройщика рассматривался в Мингорисполкоме. Дом могли передать «Минскстрою». Однако тогда комиссия чиновников сочла нужным оставить все как есть. Будем добиваться пересмотра этого решения и настаивать на проведении ревизии финансово-хозяйственной деятельности ЗАО «Террастройинвест».

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*