Повторное задержание журналиста Александра Ярошевича свидетельствует о том, что белорусские власти начали давление на минский офис «Радио Рация». Такое мнение в интервьюБелаПАН высказал коллега задержанного корреспондент радиостанции Геннадий Барбарич.

Напомним, 6 мая журналисты Александр Ярошевич и Дмитрий Галко возвращались с улицы Окрестина, где встречали вышедших на свободу осужденных участников акции «Чернобыльский шлях». Они уже подходили к станции метро, когда рядом остановился милицейский микроавтобус. Журналисты были задержаны без объяснения причин и доставлены в Московское РУВД Минска. В отношении них были составлены протоколы по статье 23.4 КоАП (неподчинение законным требованиям должностного лица при исполнении служебных обязанностей), журналисты провели ночь в РУВД. Разбирательство по делу Ярошевича и Галко должно пройти сегодня суде Московского района.

Это уже второе задержание Ярошевича за последние 10 дней. Вечером 26 апреля он был задержан после «Чернобыльского шляха» вместе с Геннадием Барбаричем, а 29-го суд Советского района Минска приговорил журналистов к трем суткам ареста по аналогичной статье КоАП.

«Думаю, давление на минский офис «Радио Рация» началось для того, чтобы нас вырубить, выдавить из информационного пространства Беларуси, — заявил Барбарич. — В инциденте с задержанием Ярошевича сыграли роль несколько факторов: во-первых, его причастность к «Радио Рация», сама персона Ярошевича, а также то, что он встречал освобожденных молодежных активистов, которые мешают властям».

Следует отметить, что после задержания Ярошевича и Барбарича редакция «Радио Рация» выразила протест. В заявлении подчеркивалось, что журналисты были задержаны во время исполнения своих профессиональных обязанностей.

«Радио Рация» с 1999 года вещает на территорию Беларуси из Белостока (Польша). Его сотрудники неоднократно пытались получить аккредитацию на работу у белорусских властей, однако каждый раз им в этом отказывали.

«Белорусское «Радио Рация» является независимым средством массовой информации, распространяет объективную и правдивую информацию. Уже не первый раз журналистам нашего радио чинят препятствия в работе, они подвергаются преследованию, многие из них получили предупреждения от органов прокуратуры или КГБ за работу на территории Республики Беларусь без аккредитации», — говорилось в заявлении редакции.

6 мая Ярошевич и Барбарич обжаловали свои приговоры в Минском городском суде. В комментарии БелаПАН Ярошевич заявил: «Пока мы подали жалобу только в Минский городской суд, а дальше — посмотрим. Барбарич, скорее всего, будет идти до последней инстанции. Если мы вместе с ним будем подавать дальнейшие жалобы, то не исключен вариант, что после обратимся в Верховный суд Беларуси, а если и тот не удовлетворит нашу жалобу, то в Комитет по правам человека ООН»
.

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*