Пресловутые план и вал, в свое время немало поспособствовавшие дискредитации и падению социалистической системы,  сегодня правят балл в Беларуси. Этим вряд ли кого удивишь.  Давно известно, что план по штрафам спускают депутаты, планируя сумму сбора в масштабах района, области, республики. От  него, в свою очередь ,пляшут начальники ГАИ, МЧС, санитарного надзора, налоговой            и природоохранных инспекций.

Периодически общество слышит возражения:

– Такого нет! И не может быть!

– Оказывается, есть, говорю я в ответ. План по штрафам есть и процветает! В пользу существующего заговора  против идеи здравого смысла недавно появился убедительный аргумент.

Судите сами:

Прокурор Докшицкого района Сергей Куратник поведал мотивы совершения уголовного преступления лесничим опытно-производственного лесничества, расположенного на территории Докшицкого района. Из личной заинтересованности, выразившейся в желании избежать привлечения к дисциплинарной ответственности за невыполнение плана по целевым показателям прогноза социально-экономического развития лесного хозяйства за 2010 и 2011 годы, он представил в ГОЛХУ «Глубокский опытный лесхоз» заведомо ложные сведения о совершении рядом граждан административных правонарушений, предусмотренных статьями 15.29, 15.30 КоАП Республики Беларусь. Граждане на самом деле никаких правонарушений не совершали, о чем достоверно было известно должностному лицу. Лесничий подделал в ряде постановлений о наложении административных взысканий подписи граждан, что повлекло незаконное привлечение их к административной ответственности.

Уголовное дело против изобретательного лесничего возбуждено по части 2 статьи 424 УК Республики Беларусь: «Злоупотребление властью или служебными полномочиями». Наказание за это коррупционное преступление не шуточное – от двух до шести лет лишения свободы со штрафом или без штрафа и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Выпускник БНТУ не знал, что недостоверные сведения о якобы совершенных административных правонарушениях помещаются в единый государственный банк данных о правонарушениях. На эти постановления о наложении административных взысканий прокуратурой принесены протесты. Для устранения причин и условий, способствовавших совершению подобных действий, прокурором района внесено представление на имя начальника ГОЛХУ «Глубокский опытный лесхоз».

Примечательная деталь: ни казенная газета Докшицкого района, ни журналисты Поставского  района эту информацию не обнародовали.  Вынесла сор из избы только газета «Витьбичи».

В этой связи  лично  у меня возникает вопрос к идеологическим работникам  Витебщины. В соответствии с Программой по борьбе с преступностью и коррупцией в Витебской области на 2012 год, проведение мониторинга криминогенной ситуации и отчетности о мерах по ее улучшению, включая анализ и оценку состояния и динамики преступности, проявлений коррупции и иных форм антиобщественного поведения возложено на управление идеологической работы облисполкома.

Проинформируют ли они Витебский областной Совет депутатов к каким последствиям привел утвержденный  ими план-прогноз?

Николай ПЕТРУШЕНКО  polkovnik.zapasa@gmail.com