26 апреля в стране тихо и незаметно в тайне от общества прошли заседания райисполкомов, на которых были оглашены «обязательно – рекомендательные» новые штаты исполнительной вертикали, введенные секретным Указом Президента.  

Важнейшим из изменений является резкое снижение статуса вчерашних политруков – комиссаров. Ранее начальник отдела идеологической работы в структуре властной вертикали  занимал особое место. В исполкомовской иерархии он числился на почетном пятом месте.  Ныне  у идеологов собственного начальника нет. Вернее, начальник отдела идеологии  снижен  в статусе до главного специалиста … отдела культуры. Вслед за ним в тот  же  отдел и в том же ранге специалиста передвинули и начальника отдела по делам молодежи. А вот  начальник отдела по физической культуре, спорту и туризму ушел в подчинение начальника отдела образования.

Таким образом, среднестатистический райисполком  сокращен на трех начальников отделов.

Главные потери, как видим, понесли ранее неприкасаемые  идеологи. Отныне им придется  «глаголом жечь сердца людей» под руководством  профессиональных работников к сферы культуры. К этому надо добавить, что ранее числившийся за отделом культуры «профи»  сокращен. Говоря проще, на его место пришли два идеолога и один  БРСМовец… Вот такой получился «квартет». О  котором некогда великий баснописец Крылов пророчески писал:

– А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь…