В рамках бессрочной кампании «Депутатов к ответу!» подведены итоги  поздравления помощников депутатов Палаты представителей, Членов Совета Республики, сотрудников аппарата Минского городского, областных, и районных  Советов депутатов с их профессиональным праздником – Днем секретаря – Днем праздника офисного работника.

Теплые слова пожеланий  лидера гражданской кампании «Наш Дом» Ольги Карач  персонально и точечно до каждого помощника довести не удалось.  Большинство фамилий и имен этих людей оказалось просто невозможно выяснить, как будто их засекретили.

Больше всего гласность и открытость коснулись уровня сельских Советов – все необходимые избирателям для общения с бывшим секретарем сельсовета (ныне он называется управляющим делами) на сайтах имеются.

Аппарат  районных ( городских) Советов в большинстве своем состоящий из одного чиновника так же обнародован. А вот помощники  Членов Советов Республики и депутатов Палаты представителей оказались известны менее, чем у каждого седьмого «народного избранника». А, если учесть, что у этих слуг народа может быть до пяти помощников – картина будет еще хуже.

В этом убеждают и  сайты двух палат парламента. На официальном сайте Совета Республики нет ни одной фамилии помощников сенаторов.

Спикер Рубинов, получается, просто не справляется с работой на этом направлении.  В аппарате Секретариата, который, по логике, мы тоже должны поздравлять с этим праздником, признают необходимость публикации таких сведений, но ссылаются на то, что в законе не указан срок выполнения этой обязанности Членов Совета Республики. Впрочем, надежда на то, что мы скоро узнаем фамилии помощников наших сенаторов, остается. После записи в книге жалоб верхней палаты Парламента был дан ответ, что «над проблемой работают»

Депутаты Палаты Представителей недалеко ушли от своих коллег из верхней палаты. Информация о помощниках депутатов на ее сайте есть, но дана она, почему-то, крайне выборочно.

Интересно, сколько времени потребуется нашим парламентариям для выполнения закона?  И кто первым отчитается перед обществом об устранении этого вопиющего пробела – господин Рубинов или господин Андрейченко?

 

Николай ПЕТРУШЕНКО  [email protected]

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.