Депутаты Палаты представителей от Гомеля Анна Лопатина и Михаил Починок сразу учли предложения «Нашего Дома» и изменили с апреля время приема граждан. Теперь прием избирателей будет проходить до 19.00. Депутат-«палаточник» Валерий Жмайлик сопротивлялся 5 дней, но в итоге и он уступил.

Депутат Палаты представителей Национального собрания по Гомельскому-Сельмашевскому избирательному округу 32, бывший генеральный директор ПО «Гомсельмаш», Валерий Жмайлик 5 месяцев принимал избирателей в одно и то же время – с 15.00 до 18.00. На мое предложение изменить график, увеличить время приема на час, до 19.00, он отреагировал предельно холодно и безразлично.

 

Свое отношение к навязчивому избирателю он выразил довольно своеобразно. Не стал утруждать себя лишним бумогомаранием, а поручил подготовить ответ-отписку одному из помощников. Помощник депутата Петр Ситайло 29 марта «спрятался» за надуманным изучением общественного мнения: «Учитывая пожелания избирателей, прием депутатом будет проводиться без изменений».

 

 

В любой другой ситуации дело бы на этом и закончилось, если бы не одно непредвиденное обстоятельство. 1 апреля (хуже злой шутки) на Гомельском общественно-демократическом сайте «Сильные новости» – http://odsgomel.org/ появилась статья «Гомельские депутаты принимают в рабочее время» с фотографией неуступчивого депутата Валерия Жмайлика и графиком его приема.

 

Независимая пресса сделала свое «подлое дело», информация мгновенно дошла до Гомельского горисполкома. (Стоит отметить, что многие городские чиновники вынуждены считать правилом хорошего тона читать последние «Сильные новости»). Слово депутата уже ничего не значило. 4 апреля государственная газета «Гомельские ведомости» под заголовком «ВНИМАНИЕ!» вынесла «приговор»:

«12 апреля с 15.00 до 19.00 депутат Палаты представителей Валерий Алексеевич Жмайлик проведет прием избирателей в ДК «Гомсельмаш». Так с помощью настойчивости и гласности «Наш Дом» вынудил депутата-директора уступить.

 

 

Андрей АКСЁНОВ

nd.gomel@gmail.com

Фото и документы предоставлены автором