Только пенсионеры, студенты, безработные и женщины в декретном отпуске могут попасть на прием к депутатам-«палаточникам» из Гомеля. Остальные избиратели вынуждены отпрашиваться или прогуливать, приезжая в рабочее время, нарушая трудовое законодательство и общественную дисциплину.

Три депутата Палаты Представителей Национального собрания от Гомеля из пяти, Валерий Жмайлик, Анна Лопатина, Михаил Починок, с декабря 2012 года по март 2013 года провели по 5 приемов избирателей в рабочее время. Приемы обычно проходили: с 09.00 до 12.00, с 14.00 до 17.00, с 14.00 до 18.00, с 15.00 до 18.00. Когда абсолютное большинство граждан или работает, или возвращается с работы.

Гомельские общественные активисты Андрей Аксёнов (Гражданская Кампания «Наш Дом»), Галина Кравченко (Движение «За Свободу»), Дария Суворова (Гражданская Инициатива «Гомельский Демократический Форум») обратились к каждому из этих депутатов с предложением внести в графики своих приемов изменения – принимать граждан с апреля 2013 года в более удобное время. С 10.00 до 13.00 или с 14.00 до 17.00 (по нечетным месяцам). В единое нерабочее время – с 17.00 до 20.00 (по четным месяцам). Как это всегда делает депутат Виктор Фесак.

Если бы депутат Валерий Жмайлик продолжал работать генеральным директором ПО «Гомсельмаш», депутат Анна Лопатина – главным врачом учреждения здравоохранения «Гомельский областной клинический кардиологический диспансер», а депутат Михаил Починок – директором филиала Гомельские тепловые сети, то они не смогли бы попасть на приемы к самим себе, не нарушая трудовое законодательство и общественную дисциплину, не покидая рабочее место.

Во время встречи «Нашего Дома» с помощником депутата Михаила Починка Валентиной Ларченко была достигнута предварительная договоренность о том, что прием граждан может проходить в единое время – с 17.00 до 19.00. Это будет сделано для того, чтобы пенсионеры, общаясь с депутатом, успевали решать мелкие бытовые и социальные проблемы с помощью «телефонного права». А работающие граждане по окончании рабочего дня успевали доехать до администрации района.

Каждому из 5 депутатов Палаты представителей от Гомеля для ведения приема граждан и рассмотрения их обращений предоставляется отдельное помещение в его избирательном округе, оборудованное мебелью, средствами связи и необходимой оргтехникой. Депутат может иметь «для более тесной связи с избирателями» до пяти помощников: до двух оплачиваемых и до трех – на общественных началах.

Андрей АКСЁНОВ

nd.gomel@gmail.com

Фото и документы предоставлены автором