Международный день освобождения узников фашистских концлагерей установлен по инициативе ЮНЕСКО в память об интернациональном восстании, которое 11 апреля 1945 г. подняли узники Бухенвальда, узнав о приближении Советской Армии.

Как преступление против человечества квалифицировал в 1946 г. Международный трибунал в Нюрнберге заключение в неволю мирных граждан иностранных государств во Вторую мировую войну, использование в принудительном порядке их труда в интересах Германии. Жуткие условия содержания, непосильный труд, издевательства губительно повлияли на здоровье и продолжительность жизни жертв. Одна из самых трагических страниц этой войны – несовершеннолетние узники. Дети становились заложниками, донорами, биологическим сырьем для преступных экспериментов…

«Когда 20 лет назад была создана областная организация Белорусской общественной ассоциации бывших несовершеннолетних узников фашизма, на учете в райисполкомах их состояло 25 тысяч, к началу 2013-го  осталось 7400», – сообщил бессменный председатель организации Федор Тихонов.

Поэтому основная ее задача – социальная защита членов. Налаживаются связи с районными территориальными центрами социального обслуживания. В международном конкурсе проектов по соцзащите бывших узников фашизма, объявленном немецким фондом «Память, ответственность и будущее», участвует и проект организации. «Если он пройдет, на выделяемые Германией средства сможем помогать в приобретении вспомогательных медицинских средств, других нуждах. Будет возможность подключить к волонтерской работе 70 студентов ВГУ им. П. Машерова и Витебского медуниверситета. Ищем спонсоров и по области», – сообщил Федор Петрович.

А главным в общественной деятельности организации является патриотическое воспитание подрастающего поколения. По ее инициативе ежегодно в День освобождения узников проходит митинг-реквием у памятника в конце ул. Титова, где во время войны находился лагерь переднего края немецкой обороны («5-й полк»).

Члены организации выступают перед школьниками в течение всего учебного года. В витебской гимназии №3 есть музейная комната «Бывшие малолетние узники фашистских концлагерей». В прошлом году здесь состоялась презентация книги К. Козака, А. Борисовой и Г. Стучинской «Лагерь смерти «Освенцим»: живые свидетельства Беларуси». Кстати, значительная часть материала для нее собрана в нашей области. На этот раз мероприятие под названием «Время не властно над памятью» организовано в рамках клуба интересных встреч, с экскурсией, уроками памяти в 5-6 классах, сообщила заместитель директора по идеологической и воспитательной работе гимназии №3 Ольга Дроздова.

А в СШ №38 Витебска создана экспозиция «Детство, опаленное войной». По словам заместителя директора по идеологической и воспитательной работе Елены Кононовой, на сегодня здесь запланирована встреча с членами областного отделения Белорусского общественного объединения бывших узников фашизма «Лёс» (председатель правления – Ольга Шпаковская).  Программа насыщенная: экскурсия по музею, выставка вышивки бывшей узницы Софьи Шлыковой, спектакль ученического театрального коллектива по пьесе А. Федоренко «Богатый квартирант», «круглый стол» с чаепитием и концерт «Песни военных лет» в исполнении солистов областной филармонии. Представители «Лёса» каждый год ездят в деревню Марьяново Лиозненского района, где установлен памятник погибшим узникам фашизма. Кроме того, идет подготовка к печати продолжения книги «Дети войны», изданной в 2009 году. Это воспоминания, адресованные будущим поколениям.

 [divider]

От редакции: Эта статья была опубликована в газете “Народнае слова”, учредителями которой являются Витебские облисполком и областной Совет депутатов. Видимо, этим объясняется то, что ее автор  Галина Иванова забыла упомянуть, что именно гражданская кампания “Наш Дом” начала активно поднимать проблему узников фашистских лагерей, а книга “Дети войны” была издана в 2009 году именно нашей организацией.