Суд Московского района Минска признал общественную активистку виновной в проведении несанкционированной акции.
Решением судьи Татьяны Мотыль пенсионерку Нину Багинскую оштрафовали его на 25 базовых величин (2,5 миллиона рублей). Активистку задержали 25 марта во время молитвы возле Красного костела в Минске, сообщает “Радыё Свабода”.На суде выступил свидетель-милиционер Сергей Савугин, который, согласно протоколу, задерживал женщину. Но сама Нина Багинская сказала, что ее задержал замначальника милиции общественной безопасности Московского района Олег Бегунов. Он также сломал древко национального флага, который она держала, и забрал его.Адвокат заявила, что нет никаких данных о том, что Нина Багинская выкрикивала политические лозунги и стояла в пикете, и попросила суд прекратить дело.

Свидетель Анна Шапутько подтвердила показания задержанной активистки о том, что мероприятие было молитвой, а не пикетом.

“Для меня бело-красно-белый флаг – это святыня. Впредь буду ходить с флагом на молитвы”, – заявила Нина Багинская в последнем слове.

Напомним, Нина Багинская развернула бело-красно-белый флаг во время молитвы перед скульптурой святого архангела Михаила, которую проводили общественные активисты в честь годовщины провозглашения Белорусской Народной Республики.

Ее задержали и отвезли в милицию Московского района, где забрали флаг и паспорт, а затем отпустили. Когда женщина пришла в РУВД за паспортом, на нее составили протокол об административном правонарушении и отвезли в суд.

Во время процесса активистка потеряла сознание и попала в больницу.