Как сообщили БелаПАН гомельские правозащитники, члены ОО “Белорусский Хельсинкский комитет” Мария Климович и Алесь Евсеенко 8 апреля обратились с заявлением к прокурору Гомельской области.

Климович рассказала, что они просят прокурора обратить внимание на публикацию в газете “Жыццё Палесся” статьи, которая способствует разжиганию межнациональной розни. “В Мозырской районной газете было опубликовано интервью оперуполномоченного уголовного розыска Мозырского РОВД Евгения Портного “Не попадитесь на удочку цыганам!”. Данное интервью унижает честь и достоинство цыганской диаспоры и возбуждает у читателей неприязненные чувства к лицам цыганской национальности”, — пишут правозащитники.

Заявители напоминают, что по поводу антицыганских выпадов в прессе они в минувшем году обращались в МВД, Министерство информации, главное управление идеологической работы Гомельского облисполкома. “Однако появляются все новые материалы, где цыгане изображены исключительно в черном цвете. Просим Вас вынести редакции газеты “Жыццё Палесся” и гражданину Портному, милиционеру, который давал интервью, предупреждение о недопустимости оскорбления национальных чувств и разжигания ксенофобии, а также провести прокурорскую проверку, чтобы выяснить, действительно ли мозырская милиция осуществляет в отношении граждан цыганской национальности дискриминационные действия, как это описано в интервью”, — просят прокурора области Мария Климович и Алесь Евсеенко.

В статье “Не попадитесь на удочку цыганам!” говорится, в частности, что “цыгане склонны к совершению преступлений” и что милиция пристально следит за перемещениями представителей цыганской диаспоры. Милиция призывает звонить по номеру 102 и сообщать о подозрительных рома. В статье говорится, что за прошедший год в Гомельской области цыгане совершили “несколько преступлений”. При этом, по официальной статистике, в регионе за год зафиксировано более 9 тысяч преступлений.