Гражданская кампания «Наш Дом» и в этом году добилась значительных результатов проводимыми ею мини-кампаниями. Тут можно отметить победы активистов из Минска, Гомеля, Витебска и Слуцка, которые подключались как к общим, так и к локальным мероприятиям. Среди общих кампаний  – «Осторожно, лестницы!», «Депутаты-палаточники на официальных сайтах», «Беспорядок на остановках», «Ударим по бездорожью»; среди локальных – «Опасность около школы», «Опасная площадка для выгула собак» (Минск), «Опасная парковка у дома», «Что нового в жировках», «Дополнительный автобус», «Гомель-Connect», «Электронные обращения – для удобства граждан» (Гомель) «Городской парк для достойного отдыха» (Слуцк) и др.

Мини-кампании тоже приносят свои плоды. Так, в городе Слуцке правозащитник Тамара Блинова встретилась с депутатом Палаты представителей Инессой Клещук и предложила разместить информацию о графике приема помощника депутатов на официальном сайте Слуцкого райисполкома. Просьба была удовлетворена.

А теперь о громкой победе, которая стремительно разлетелись по страницам масс-медиа. Правозащитник Андрей Аксёнов обратился с заявлением «О предоставлении полной и достоверной информации о точном количестве новых объектов общественного питания (кафе, ресторанов, пиццерий, баров) в центральной части г. Гомеля, оборудованных для посетителей дополнительной услугой – бесплатными зонами действия точек доступа Wi-Fi, по состоянию на 1 февраля 2013 года». Результат не заставил себя долго ждать – в центре Гомеля, благодаря активистам Гражданской кампании «Наш Дом», работают 20 бесплатных точек Wi-Fi. Напомним, всё начиналось в далеком сентябре 2012 года, когда «Наш Дом» собрал более 400 подписей «мобильных» граждан разного возраста и направил в горисполком предложение об оборудовании точками бесплатного доступа Wi-Fi наиболее посещаемых заведений в центре Гомеля.

Победы победами, однако приходится сталкиваться нашим активистам и с медлительной реакцией властей на ту или иную проблему. Так еще в прошлом году правозащитник Д.Сильченко отправил коллективную жалобу «О проведении ремонтных работ пешеходной дорожки, расположенной между жилыми домами, идущую вдоль территории гимназии №15» главе администрации Советского района г. Минска Г.Пасевичу. Письменный ответ пока не получен, но поступил звонок из ЖРЭО, после чего был организован выход на место представителей коммунальных служб и наших активистов. Ремонтировать дорожку они отказались, так как её нет в официальном проекте, но пообещали вести контроль безопасности пешеходной связи, проводить уборку, подсыпать песок и т.д.

На этом мы завершаем цикл выпусков статей про деятельность гражданской Кампании «Наш Дом» — «Как это было» и «10 лет спустя».

В заключение — комментарий лидера «Нашего Дома» Ольги Карач:

   «Не руководитель страны, а местные Советы должны решать локальные каждодневные проблемы людей. Сейчас, если хочешь решить проблемы своего дома, необходимо обращаться к президенту, – это совершенно ненормальная ситуация. Обязанности местных Советов – решать социальные, коммунальные и экологические проблемы граждан, а наша обязанность – вернуть реальные функции представительства местным Советам, в том числе и сельским. У местных Советов должно быть больше полномочий».

Пресс-служба «Нашего Дома» 

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*