Более 150 лет назад отменено крепостное право. Тем самым была поставлена точка в истории существования принудительного труда на территории Российского государства, куда входила и Беларусь. В первой половине нашего века мы снова возвращаемся к этой теме, в связи с Декретом Президента Республики Беларусь от 7 декабря 2012 г. №9 и №29 «О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности».

   Гражданская Кампания «Наш Дом» выступает за отмену Декрета Президента Республики Беларусь №9 и №29. Мы против принудительного труда и производственного рабства. Этот документ нарушает Международную Конвенцию ООН «О защите прав всех трудящихся». Просим рабочих быть бдительными при подписании сомнительных документов, а в случае необходимости обращаться в независимые профсоюзы и к правозащитникам Гражданской Кампании «Наш дом». Меры, излагаемые в этом Декрете, малоэффективны и идут в разрез основным принципам трудовых отношений.

   Например, работник предприятия может расторгнуть контракт только при согласии нанимателя. Обжаловать нежелание работодателя увольнять своего подчинённого можно только с помощью областного или Минского городского исполнительного комитета. В случае расторжения договора, работник возвращает суммы ежемесячных выплат своему руководству. Если уволенный сотрудник отказывается расплачиваться с нанимателем, то последний вправе подать на него в суд, которое взыщет с работника необходимую сумму. В противном случае, суд может вернуть его обратно на работу отрабатывать долги перед предприятием, если не добровольно, но прибегая к помощи сотрудников милиции.

      Гражданская Кампания «Наш Дом» призывает присоединиться другие организации к подписанию петиции против Декрета Президента Республики Беларусь №9 и №29.

  Пресс-служба «Наш Дом»

   11.03.2013


  • polkovnik

    Более 100 лет т ому назад полиция царской России са ма поставила вопрос необходмимости запрретить ей вмешиваться  в трудовые споры  рабочих и предпринимателей