Решением проблемы с отсутствием в белорусской столице на многих остановочных пунктах указателей интервала движения городского транспорта займутся общественные активисты.

Активисты гражданской кампании «Наш Дом» – Депутатов к ответу!» Наталья Леонова, Юрий Бурневич, Екатерина Детковская приступили к сбору подписей среди жителей Кунцевщинского округа №33 г. Минска по вопросу размещения на остановках транспорта указателей с интервалом его движения.

Стоит отметить, что согласно государственного стандарта 1389-2003 от 19 марта 2003 г. пункта №15, указатели «Остановка автобуса», «Остановка троллейбуса» и «Остановка трамвая» должны содержать следующую информацию: для городских маршрутов при интервалах движения автобусов, троллейбусов и трамваев более 15 мин – наименование остановки, номер и название конечного пункта маршрута, расписание движения по данной остановке в часах и минутах по будним и выходным дням.

Как показывает практика,  данная норма применяется не всегда, особенно если это касается спальных городских районов, а также отдалённых от центра города микрорайонов.

Согласно проведенного активистами в начале февраля 2013 года мониторинга, на многих остановочных пунктах в микрорайоне «Кунцевщина» отсутствуют указатели с подробным размещением информации  расписания движения коммунального городского транспорта. Активисты решили сосредоточиться на решении таковой проблемы касательно 10 автобусных остановочных пунктов, среди которых «Станция метро Кунцевщина», «Универсам Заходний», «НВА Гранат», «Ул. Лещинского», «Гаражи». Здесь интервал движения автобусов превышает 15 минут, но указатели его движения на остановках отсутствуют (за исключением указателей маршрута автобуса №101, которые в некоторых местах все же закреплены).

Собранные подписи среди  местных жителей в поддержку  данной идеи активисты адресуют руководству администрации Фрунзенского района г. Минска, местному депутату Сергею Пигареву, а также дирекции унитарного предприятия «Минсктранс».

Ольга БУРНЕВИЧ